初二几何体

1. 在ΔABC中,AB=6,AC=5,∠A为锐角, ΔABC的面积为9,点P为边AB上动点,过点B作BD∥AC,交CP的延长线于点D, ∠ACP的平分线交AB于点E.求证:1)如图1,当CD⊥AB时,求PE的长。 2)如图2,当点E为AB 中点时,请猜想并证明:线段AC、CD、 DB的数量关系。

全部回答

    附件打不开,这是我自己根据题意画图的: 第一问:---见图① 由已知AC=5,AB=6,△ABC的面积为9可得: S△ABC=0。5×AC×AB×sin∠A=9,解得:sin∠A=0。
  6 ∴在RT△APC中:sin∠A=PC∶AC,解得:PC=3,∴AP=4 ∵CE平分∠ACP,∴根据角平分线定理可得:AC∶PC=AE∶EP ∴3AE=5EP,而AE+EP=AP=4,∴EP=2。
    5 第二问:---见图② 延长BD至F,使DF=DC,连FE,AF ∵BD∥AC,AE=EB ∴△FBE≌△ACE(∠1=∠2,∠3=∠4,得∠FEB=∠CEA)----A。
  S。A ∴FB=AC,亦即:AC=FD+DB=DC+DB 命题得证。

附件打不开?