在半径为1的圆o中弦ab等于根号2弦ac等于根号3则角ba c的度数为多少?

在半径为1的圆o中弦ab等于根号2弦ac等于根号3则角ba c的度数为多少?请画图回答

全部回答

弦AC的位置有两种情况,一种是AC、一种是红色AC' ,且二者关于直径AD对称(1)右边情况AB=√2,所以连接OA、OB,△OAB为等腰直角三角形∴∠OAB=45°AD是直径,所以△ACD是直角三角形,且根据勾股定理,CD=1即CD=AD/2,∴ ∠DAC=30°∴ 角BAC =∠OAB - ∠DAC= 15°(2) 角BAC =∠OAB+∠DAC= 75°。

  弦AC的位置有两种情况,一种是AC、一种是红色AC' ,且二者关于直径AD对称 (1)右边情况 AB=√2,所以连接OA、OB,△OAB为等腰直角三角形 ∴∠OAB=45° AD是直径,所以△ACD是直角三角形,且根据勾股定理,CD=1 即CD=AD/2,∴ ∠DAC=30° ∴ 角BAC =∠OAB - ∠DAC= 15° (2) 角BAC =∠OAB+∠DAC= 75°。