几何三

几何三在ΔABC中,AB=AC,∠A=80°, P是ΔABC内(外)部一点, 若∠PCA=110°, ∠CAP=40°. 求∠PBA.

全部回答

    几何三 在ΔABC中,AB=AC,∠A=80°, P是ΔABC内(外)部一点, 若∠PCA=110°, ∠CAP=40°。 求∠PBA。 当P点在形内,即P点在等腰三角形ABC底边BC的中垂线上,此时易得:∠PBA=110° 下面仅讨论P点在形外。
     证明 以AP为轴,作轴反射变换,设C--->D,连BD,因为∠CAP=40°,∠PCA=110°,所以ΔPCD为正三角形,等腰ΔABC≌等腰ΔACD,即BC=CD。
   据此可得:,∠DBP=(180°-∠BCD)/2=(180°-50°-50°)/2=40°。   又ΔBCP为等腰三角形,故∠PBC=(180°-50°-50°-60°)/2=10°。
   因此得:∠PBA=∠CBA-∠PBC=50°-10°=40°。

在ΔABC中,AB=AC,∠A=80°, P是ΔABC内(外)部一点, 若∠PCA=110°, ∠CAP=40°. 求∠PBA. 如图:AB=AC--->△ABC为等腰三角形 ∠CAP=40°--->PA为顶角平分线 --->B、C关于PA对称--->∠PBA=∠PCA=110°