初一解答题

如图,△ABC中,∠A=80°,D,E,F分别是BC,AB,AC边上的点,且BD=BE,CD=CF.求∠EDF的度数

全部回答

    ∵∠A=80° ∴∠B+∠C=100°(三角形三个内角的和等于180°) 又∵BD=BE、CD=CF ∴∠BED=∠EDB、∠CDF=∠DFC(等边对等角) ∵在△BDE和△CDF中, ∠BED+∠EDB+∠CDF+∠DFC=360°-100°=260° ∴∠EDB+∠CDF=130° ∴∠FDE=50°(平角的定义) 在求解三角形内角的度数的题目中,我们经常会想到三角形内角和定理,其内容如下:三角形三个内角的和等于180°。
    如果已知三角形中任意两个内角的度数,根据三角形的内角和定理我们就可以求出第三个角的度数。另外,对于n边形的内角和等于(n-2)*180°,任意多边形的外角和都为360°。
   学数学的关键在于总结,这道题目我借助的是辅导王,它不仅给出提示还有反思总结,是我学习的好帮手,值得一用!你也可以试试哦! 。  。

角EDF的度数那就是50度. 角A=80度,那么角B+角C=180-80=100度. BD=BE,CD=CF 那么就是两个等腰三角形.顶角加起来是100 那4个底角加起来是360-100=260. 那他们的一半的130度. 所以角EDF=180-130=50度

    如图,△ABC中,∠A=80°,D,E,F分别是BC,AB,AC边上的点,且BD=BE,CD=CF。求∠EDF的度数。 解: ∵BD=BE,CD=CF, ∴∠BED=∠BDE,∠CFD=∠CDF, ∴∠AED=∠CDE,∠AFD=∠BDF, ∵∠A+∠AED+∠EDF+∠AFD=360°,∠A=80°, ∴∠EDF+ (∠AED+∠AFD) =280°, ∵ (∠CDE+∠BDF) =∠BDC+∠EDF=180°+∠EDF, ∴180°+∠EDF+∠EDF=280°,(等量代换,∠AED+∠AFD=∠CDE+∠BDF) ∴∠EDF=50°。

因为∠A=80°侧∠B+∠C=100 因为BD=BE,CD=CF 所以∠BED=∠BDE=x ∠CDF=CFD=y 侧x=(180-∠A)/2 y=(180-∠B)/2 所以 x+y=65  故∠EDF=180-(x+y)=180-65=115°

  ∵BD=BE,CD=CF ∴∠BED=∠BDE,∠CFD=∠CDF ∴∠B=180-(∠BED+∠BDE)=180°-2∠BDE ∠C=180-(∠CDF+∠CFD)=180°-2∠CDF ∵∠A+∠B+∠C=180° 即:80°+(180°-2∠BDE)+(180°-2∠CDF)=180° 化简得:∠BDE+∠CDF=130° ∴∠EFD=180°-(∠BDE+∠CDF)=180°-130°=50° 。