请问:结婚半年,女方要求离婚,能否要回彩礼?

朋友结婚半年,女方要求离婚,已付给女方3万元,付女方家彩礼1.5万元(有媒人为证),男方不同意离婚,但女方非要离,能否要回彩礼?

全部回答

首先要排除女方家是否有骗婚嫌疑,如果排除没有,那就不好要了,只能找媒人协商,也要看女方家的素质了,也要看离婚的具体原因的,你在着里问,我们也不了解具体原因,很难讲的.

  要不回来的。对于已经结婚的来说,已经付过的财礼属于赠与性质。不要说结婚半年,就是结婚一天,没进洞房你也要不回来了。 并且,如果离婚,你们现有的财产还属于婚姻共同财产,还要均分的(由于刚结婚半年,所以我想房子也许不会均分的)。

  当然,如果你的朋友没有过错并能找到女方的过错,并且坚决不离,那么有可能离不成或者离成了,也会多分些家产。但无论怎么样财礼是要不回来了。除非你的朋友能拿出对方借婚姻骗财的证据并拿到法庭上去。 。