请求帮助!赵佶《临江仙》过水穿山前去也,吟诗约句千余。

赵佶《临江仙》“过水穿山前去也,吟约句千余。”“约”怎么注释翻译更准确?请求帮助!谢谢!

全部回答

    根据词意,约字此处似为动词,是约集的意思。宋徽宗是说一路上连吟带集(包括邀集、要约随众等)的诗句已有千余。 赵佶:(1082-1135) 即宋徽宗,神宗之子,哲宗时封端王。
  1100-1125年在位。任用蔡京、童贯等人主持国政,穷奢极欲,兴建苑囿宫观,滥增捐税,以致国政日堕,河北、两浙等地都爆发了农民起义。  宣和七年(1125)金兵南下,年底,传位与赵桓(钦宗),自称太上皇。
  靖康二年(1127)被金兵所俘,后死于五国城(今黑龙江依兰)。在位时广收古物和书画,扩充翰林图画院,并使文臣编辑《宣和书谱》、《宣和画谱》、《宣和博古图》等书,对绘画艺术有很大的推动和倡导作用。
    吹弹、书画、声歌、词赋无不精擅。书法方面自创“瘦金体”。平生著作极多,都散佚无存。存世画迹有《芙蓉锦鸡》、《池塘秋晚》、《四禽》、《雪江归棹》等图。有词集《宋徽宗词》。
   这首临江仙作于宣和乙巳(1125年)冬季逃往亳。州途次(路上)。当时军情危机。   公元1125年10月,金军大举南侵,金军统帅宗望统领的东路军在北宋叛将郭药师引导下,直取汴京。  宋徽宗接报,连忙下令取消花石纲,下《罪己诏》,承认了自己的过错,想以此挽回民心。
  金兵长驱直入,逼近汴京。徽宗又怕又急,拉着一个大臣的手说:“没想到金国人这样对待我。”话没说完,一口气塞住了喉咙,昏倒在床前。被救醒后,他伸手要纸和笔,写了“传位于皇太子”几个字。12月,他宣布退位,自称“太上皇”,让位于子赵桓(钦宗),带着蔡京、童贯等贼臣,借口烧香仓皇逃往安徽亳州蒙城(今安徽省蒙城)。
    第二年4月,围攻汴京的金兵被李纲击退北返,宋徽宗才回到汴京。因此词中含有某种苍凉。   但公元1126年闰11月底,金兵再次南下。12月15日攻破汴京,金帝废宋徽宗与子赵桓为庶人。
  公元1127年3月底, 金帝将徽、钦二帝,连同后妃、宗室,百官数千人,以及教坊乐工、技艺工匠、法驾、仪仗、冠服、礼器、天文仪器、珍宝玩物、皇家藏书、天下州府地图等押送北方,汴京中公私积蓄被掳掠一空,北宋灭亡。
    因此事发生在靖康年间,史称“靖康之耻”。

    赵佶《临江仙》“过水穿山前去也,吟诗约句千馀。淮波寒重雨疏疏。烟笼滩上鹭,人买就船鱼。 古寺幽房权且住,夜深宿在僧居。梦魂惊起转嗟吁。愁牵心上虑,和泪写回书。”    千山万水逃命于亳州,心情当是非常沉重,但是见到一路秀美的景色,大不同往日宫苑的华丽,仿佛进入了另外一个世界,引得诗情大发,吟诗赋词不断(这里的“约”作动词:约束、限制的意思,形容按律赋词之意)。
    寒气凝重,秋雨疏疏,宿在河滩上的鹭鸶鸟被迷朦的寒气所染,渔帆片片,人们纷纷赴往河岸买那新捕上来肥美的鱼儿。(江南佳丽之地,居于深宫之中的徽宗何曾见过,逃亡之旅也让他收获了很多。
  )徽宗素不喜佛家,但是晚上却被迫屈身于古寺幽房,借宿在僧居之处,心里肯定是有一份难堪,听到那绵绵不绝的木鱼之声,为自己当年残忍地对待僧人的做法而忏悔。  在魂梦中惊醒,或许是见到了汴京被破,披衣起身长叹,想到自己流落至此的愁苦,不禁泪落沾襟。
  在屋内徘徊着,听着山中夜虫的寒鸣,想起昔日繁华的帝都。于是展开信笺,在油灯下缓缓地写着回书。