《临江仙》词牌的疑问

临江仙 宴几道梦后楼台高锁,醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。 临江仙 杨慎滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。——————这两阕名词,同一词牌,为什么前面的要少字呢?

全部回答

词牌是词谱的名称,词谱是词牌所规定的格式。多数词牌都只有一个词谱。由于词有一定的灵活性,所以有些词牌往往有几种别体。如《念奴娇》就有平韵和仄韵十二体,其中以用仄韵为多。而《临江仙》有五十四字体、五十六字体、五十八字体、六十字体、六十二字体、七十四字体和九十三字体等,只不过通常以五十八字体居多罢了。

词牌代表了一种曲调名,即在此曲调下填写歌词,只要在演唱时不出现太大的出入,有的时候多一字少一字是有可能的.另外有些词牌也注明了是对原词牌有所改变,如 等等. 另一种原因是后人对词牌的误抄,误记,你的例子似乎不属于此例,故不详谈