关于接手汽车维修美容店转让问题

大家好,本人最近正找了一家要转让的汽车维修美容店,目前正想接手,因本人对接手转让方面无经验,怕在转让中被受骗,请有经验人士帮我指点和建议,迷茫问题:怎样评估店的转让价值及店主所介绍与描述的真实性,怎样了解该店的一切所有东西(包括商铺来源,商铺租金及证照等真实性和可靠性)。做到放心租用。请尽快帮我详细分析和建议,在此拜托大家了,谢谢!急!!!

全部回答

    a。要签合同,交压金,如果前一任的也是租别人的,你也要经过租户同意方可,还有一些关于卫生许可证什么的吧。查它有没有工商登记以及外债情况,另外要去当地工商局办理过户手续! 一定要了解原店的营业执照是否随店转让?税款是否按时交纳?管理费交纳期限是什么时候?重新申请及转让过户各需要多少费用?这些都有必要在转让之前,先到工商部门询问清楚。
     b。要考虑房屋产权和使用期限 (是公房还是私房?前期的租赁合同有没有到期?有没有拖欠房租?因为只有房屋的产权问题弄清楚了,才能进行工商营业执照、烟草专卖零售许可证等证件的办理。
  ) c。办理执照有学问 (接手别人转让的店铺前,一定要先了解原店的营业执照是否随店转让?税款是否按时交纳?管理费交纳期限是什么时候?重新申请及转让过户各需要多少费用?这些都有必要在转让之前,先到工商部门询问清楚。
    对下岗工人的优惠政策把店面承接过来后,只是去工商部门按照合法手续变更了一下店名,费用很低。) d。 科学估算原店商品价值 (估算货物价值时,不仅要按批发价格作价,还要考虑到货物贬值的情况。
  过期商品不能要,而有些商品如日用品、调味品等,时间长了不好卖,也是要降价处理的。   除此之外,还要考虑固定资产折旧问题。如货架、柜台、桌椅等,要按年限、使用情况作折旧处理。
  当时我花500元接手的货架都是简易的木质货架,现在看来,能值200元钱就不错了。) e。 转让协议要签好 (一定要事先签订转让协议,在商品作价上要请有经验的人把关。  在签订协议之前,我仔细地看了要转让店铺的店主从前与房东所签的租赁合同,借鉴了其中合理的部分,并修改了一些条款。
  我在这条街上开店久了,也很了解附近商铺的租赁费及转让费的一些大致情况,比较有把握。而且,签订书面转让协议的时候,我们还请了第三方作见证人。) 3。   接手店面切勿心急 (高有松:接手店面时切勿心急。
  要挤一下水分,并选择恰当时机。就像我接手的这家店,店主一开始要价1。5万元。我觉得这个价格不公道,因为店址所在地理位置并不优越,晚上一过9点就基本没人了。但当时我并没有急于和他谈判,而是耐心等待。
  我觉得此店面积小要价贵,不会轻易被人看中。  事实证明,我的判断是正确的。过了两个月后,店主主动与我联系,并自动降价到7000元。 黄雪莉:我也觉得接手店铺不能急于求成,要考察好周边的经营环境,特别要研究一下竞争对手。
  就像我当时只看到店面位于闹市,心想转让费贵点没关系,只要生意好就能很快挣回来。但店开了之后才发现,这个路段的店铺竞争激烈,生意非常难做。  如果不是及时增加了经营项目,估计小店连生存都是个问题。
  ) 4。 接手老店有优势 (杨秀娟:我觉得转让商品价格虚高、以次充好的做法是不诚信的,并且这在店铺转让中也很常见。尽管这样,还是有许多人选择接手别人转让的店铺。我觉得很重要的一个原因就是转让店铺具有新店铺所没有的优势,老店通过一点点积累,已经拥有了一批客源。
    再加上多年经营树立的信誉等,这些都是财源。与开新店相比,接手老店的风险要小得多。随着店面的转让,店铺的地势、客户、购买力都一起转让了,而接手人并没有为此多付出资金。所以,3位老板如果把这个算进去的话,也就不会觉得吃亏了。
   高有松:我赞同杨女士的观点。我接手的是一家理发店,没有商品。  当时我接手店铺的时候别人都说贵,但我算了一笔账:7千元转让费,扣除价值700元的地板砖与价值1300元的拉门,意味着空店转让费只有5000元,我觉得挺值。
  店铺转过来后,我扩大营业面积,很快就收回了成本,效益翻番,信誉也稳步提升。所以转店的时候,不要只盯着一些有形资产,还要算算投入与收益,眼光应看得长远一些。   5。 法律人士支招 (华东政法学院法律硕士沈陈强:商铺转让费就是商业活动中有关店面转手时上家附加给下家的一个由上家额外收取的费用,是下家弥补给上家因转让所蒙受损失的补偿。
  而其实际情况是,有些地方、地段及店面无理要钱或漫天要价,有“上家非法做二房东”之嫌。   因此,第一,估算转让费时要充分考虑店面转让时都有哪些有形价值和无形价值。
  有形价值可物化为商品、柜台、货架等,而无形价值则是指店铺的地理环境、购买力、客户群等。 第二,依照法律手续办理转让合同。合同越细致越好,可加一些弹性条款,以保护自己的权益。  签协议的过程中最好有中间人在场,如果转让金额很大就需要特别小心,谨慎一点还可以申请公证。
   第三,注意查询房东有没有店面租赁许可证及转让手续。 第四,注意非人为因素。除了拆迁,还要考虑遭遇到台风、雷电、水灾、火灾等风险后该怎么处理。这些对房东财产造成危害或损失的情况,都要在合同里有所反映,以维护自己的合法权益不受侵害。
    ) 。