孩子不吃药怎么办

孩子2岁半,看见喂药器或吸管就哭闹也不张嘴。好不容易喂进去马上都吐出来,而且把先前吃的东西都吐了,我该怎么办啊,不吃又不行。

全部回答

     吃药似乎比打针好办些,但也有的孩子就是不肯张嘴。强灌,并不是好办法。我们不妨想想别的办法。第一,可以在药粉中加上糖水冲服,当然水不宜太多。第二,如果孩子已会吃药片,可选用有胶囊的剂型。
  应该注意的是,药粉不宜全部倒在牛奶或整瓶的水中让孩子喝,这样势必影响孩子的食欲,使生病中已经较差的食欲变得更坏。  另外,给孩子喂药的时间要有所选择,尽量不要在孩子吃得很饱的情况下喂药,因为稍一恶心,就容易引起孩子的呕吐。
  对小孩子,也应吃过药再喝奶,这对减少孩子呕吐的机会是有效的。   当然在上述方法均无效果,孩子又必须吃药时,不免要强迫一下。但如果强行喂药时,一定注意,不要让孩子的头向后仰,因为那样容易使药呛入气管。
    要尽量温和地抓住孩子,如果抓得太紧,会增加孩子的害怕心理,因而更加哭闹、挣扎,结果适得其反。   总之,打针吃药不是件快乐事,父母应该让孩子知道这点,不要欺骗他们,同时鼓励他们勇敢一点,解除顾虑后才会开嘴吃,这样才能够使孩子顺利地打针吃药。
   给患儿喂药是家长普遍感到头痛的事情,弄不好还会适得其反,发生意外。  所以,应当注意以下几点: ---------------- 喂药时的该注意哪些? (1)首先应看清楚药物标签,了解药物用途及用量。
  因为,小儿服药是根据体重计算用量的。切勿误服过量,以免发生药物中毒。另外,还要掌握用药次数及天数。 (2)喂药水时应首先摇匀;给粉剂、片剂时,可将药用温开水调匀后再,喂。   (3)喂药时,最好抱起孩子,取半卧位,防止药物呛入气管内。
  如果小儿不愿吃,请扶住小儿头部, 用拇指和食指轻轻地捏患儿双颊,使小儿的嘴张开,用小匙紧贴嘴角,压住舌面,药液就会慢慢从舌边流入,直至患儿吞咽药液后再把匙从嘴边取走。当然,对小儿应设法解除其恐惧心理,家长可以让孩子看着你先吃点药,并说 :“哎呀,真好吃,吃了药,病就好了”。
    孩子慢慢就会消除恐惧,变得爱吃了。 (4)药物应放在小儿拿不到的地方,以免小儿误服有害药物。 。

可以把药溶在稀饭里,再跟稀饭一起喂看看.