我的外公和我女朋友的姥姥是亲兄妹,算不算近亲结婚

全部回答

    你的外公和你女朋友的姥姥是亲兄妹,如果结婚的话肯定是近亲,因为没有超过三代。 近亲(或称亲缘关系)是指 3-4 代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。
  近亲婚配的夫妇有可能从他们共同祖先那里获得同一基因,并将之传递给子女。如果这一基因按常染色体隐性遗传方式,其子女就可能因为是突变纯合子而发病。  因此,近亲婚配增加了某些常染色体隐性遗传疾病的发生风险。
  近亲婚配使子女中得到这样一对纯合或相同基因的概率,称为近婚系数 (inbreeding coefficient,IF) 。 我国1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过的婚姻法中第一章、第六条有明确的规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。
    婚姻法是国家大法之一,是每一个公民必须遵守的。 。

婚姻法规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。 你的外公和她姥姥是亲兄妹,这说明你和她正好在旁系三代之内,属于近亲,不能结婚的。