什么叫无抗奶?巴氏消毒奶?灭菌牛奶?复原乳?

全部回答

    无抗奶:它是牛奶出厂的指标之一,一般知名厂家都应该达到这个指标。是指用不含抗生素的原料生产出来的牛奶,“抗”是指用来治疗病牛的各种抗生素,奶牛在春季易患乳腺炎,用抗生素治疗能很快恢复健康,但经过抗生素治疗的奶牛在一段时间内产出的牛奶也会存留抗生素,这样的奶是不能用做原料进行加工的。
     巴氏消毒奶:把原奶在72℃ -76℃温度下经过15 秒钟左右的杀菌加工,将原奶中的有害微生物杀死,但保留其他一些微生物。这种牛奶对冷藏要求较高,从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,温度要求保持在4℃左右。
  由于对温度敏感,巴氏消毒奶的保质期较短,一般为7 天左右。   灭菌牛奶:利用利乐枕和利乐砖包装的牛奶在超市里一般都散放或成箱堆放,不用放入冷柜,这是因为利乐枕或利乐砖中的牛奶经过了“超高温灭菌”处理,英文缩写为UHT。
  跟巴氏牛奶有所不同,超高温灭菌奶是用134℃左右的高温,把原奶瞬间消毒4 秒钟,将牛奶中的有害细菌和微生物全部杀死,然后在无菌的条件下,装到利乐枕或利乐砖这种无菌包装中。  由于利乐包装是由纸、铝、塑组成的六层复合包装,能隔绝空气、阳光和细菌,因此牛奶可以在常温下存放,而且保质期较长,为30 天或更长。
  从营养角度看,虽然经过超高温消毒,但由于消毒时间只有4 秒,因此牛奶主要营养成分,如蛋白质、钙等基本不受损,只是对牛奶中对人体有益的菌种会有一定损失。  在超市里还可以看到一种无菌塑料包牛奶,保质期可达30 天, 里面装的是灭菌牛奶,包装材料也经过特别处理,因此常温保存大大延长。
  相对于利乐包装而言,这种包装虽然经济,但是会出现破包或串味现象,影响营养与口味。 复原乳(又称“还原乳”):“复原乳”是指把乳浓缩、干燥成为浓缩乳(炼乳)或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。
    从营养角度而言,还原奶的质量低于纯鲜奶,这是毋庸置疑的。因为还原奶是奶粉经过加水溶解、高温灭菌等多种程序制成的,营养不如鲜奶,口味、纯度、鲜度也相对较差。国家标准允许酸牛乳和灭菌乳用复原乳作原料,而巴氏杀菌乳不能用复原乳,同时还规定,以复原乳为原料的产品应标明为“复原乳”,大家可从标签来辨别复原乳。

    无抗奶   这个名词已经被大部分人所认识,但它不会出现在牛奶的外包装上, 因为它是牛奶出厂的指标之一,一般知名厂家出厂的牛奶都应该达到这个标准。   无抗奶是指用不含抗生素的原料生产出来的牛奶。
  “抗”是指用来治疗病牛所用的各类抗生素,常见的有青霉素、链霉素等。  奶牛在每年换季时易患乳腺炎,并且采用机械榨乳也比人工挤奶使乳牛更易患乳腺炎,向牛乳房部位直接注射抗生素,奶牛能尽快恢复健康。
  经过抗生素治疗的奶牛,在一定时间内产生的牛奶会残存着少量抗生素,这种奶不能作为食用奶原料进行加工生产。    灭菌牛奶   不少生产厂家为了满足上班族的需要,生产出保存时间较长的百利包。
    保存时间较长的百利包牛奶在加工过程中已经全面灭菌,对人体有益的菌种也基本被“一网打尽”了,牛奶的营养成分因而也被破坏掉。   这种牛奶的包装和鲜牛奶非常相像,保质期大部分是30天或更长时间,有些灭菌牛奶的保质期达6个月以上。
  灭菌奶一般味道比较浓厚,但是营养物质有一定损失,B族维生素有20%~30%的损失。   氏消毒奶   保质期较短的牛奶多为巴氏消毒法消毒的“均质”牛奶,用这种方法消毒可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存,是目前世界上最先进的牛奶消毒方法之一。
     所谓的“均质”,是指牛奶加工中的新工艺,就是把牛奶中的脂肪球粉碎,使脂肪充分溶入到蛋白质中去,从而防止脂肪黏附和凝结,也更利于人体吸收。  保质期一般在48小时以内,它们的营养价值与鲜牛奶差异不大,B族维生素的损失仅为10%左右,但是一些生理活性物质可能会失活。
     生鲜牛奶   在许多发达国家,未经杀菌的生鲜牛奶是最受消费者欢迎的,但价格也最为昂贵。新挤出的牛奶中含有溶菌酶等抗菌活性物质,能够在4℃下保存24小时~36小时。  这种牛奶无需加热,不仅营养丰富,而且保留了牛奶中的一些微量生理活性成分,对儿童的生长很有好处。
   复原乳”?!又一个让数以亿计中国“奶民”需要掌握的“新概念”成为这段时间各家乳品企业和众多媒体关注的最大焦点。 近段时间,已经让“回炉奶”、“早产奶”等搞得云山雾罩的广大“奶民”再次不知所措。
    “复原乳”到底是什么呢?它为何如此广受关注? 根据北京市奶业协会的解释:“复原乳”(reconstituted milk)(又称:还原奶)即是用浓缩全脂乳或/和全脂乳粉与水勾兑成的原料乳。
   而国务院办公厅日前日发出《关于加强液态奶生产经营管理的通知》,明确指出,近一个时期,一些企业使用复原乳生产加工液态奶,在产品标识上误导消费,严重损害了广大消费者和农牧民的合法权益,影响了我国奶业健康发展。
    因此决定自10月15日起,凡在产品生产加工过程中使用“复原乳”的企业必须在包装上醒目标注“复原乳”。 也就是说,15日起,这个一直被当成我国乳品企业“商业机密”,并被当作纯鲜牛奶、酸牛奶销售的“复原乳”,将“现形”消费市场。
  许多业界人士认为国务院的《通知》对中国的奶业发展具有里程碑的意义。   。

经过巴斯德消毒法处理过的奶

这么复杂哦!都不知道要喝哪种最好了。

在国内市场,你只要区分出鲜奶和复原奶就行了,前三种是鲜奶制成的,鲜奶就是牛乳房里挤出来的,再加工成液态乳制品,而复原奶是用奶粉兑水制成的。 其他的在国内不过是个促销噱头而已,不要放在心上,无抗生素??你相信吗?你问问相关行业(当然与你有些关系)的人,草原上的牛奶有几头没有病?

无抗奶就是不含抗生素的奶,巴士奶指低温消毒的奶