巴氏消毒牛奶开封后可以保质多久?

纸盒包装的光明巴氏消毒奶在4℃下可以保质7天,可是往往不能一次喝完。请问:1、开封后可以置于冰箱内可以保质多长时间呢?2、营养的损失速度会不会比未开封的要快?

全部回答

3天,营养的损失速度要快。

    目前国际上通用的巴氏消毒法主要有两种:一种是将牛奶加热到62-65℃,保持30分钟。这种方法目前在广东较少使用。采用这一方法,可杀死牛奶中各种生长型致病菌,灭菌效率可达97。
  3%-99。9%,经消毒后残留的只是部分嗜热菌及耐热性菌以及芽孢等,但这些细菌占多数的是乳酸菌,乳酸菌不但对人无害反而有益健康。  第二种方法将牛奶加热到75-90℃,保温15-16秒,其杀菌时间更短,工作效率更高。
  但杀菌的基本原则是,能将病原菌杀死即可,温度太高反而会有较多的营养损失。 在一定温度范围内,温度越低,细菌繁殖越慢;温度越高,繁殖越快。但温度太高,细菌就会死亡。不同的细菌有不同的最适生长温度和耐热、耐冷能力。
    巴氏消毒其实就是利用病原体不是很耐热的特点,用适当的温度和保温时间处理,将其全部杀灭。但经巴氏消毒后,仍保存小部分无害或有益、较耐热的细菌或细菌芽孢,因此巴氏消毒牛奶要在4℃左右的温度下保存,且只能保存3-10天,最多16天。

两天

    巴氏消毒 奶保质期较短的牛奶多为巴氏消毒法消毒的“均质”牛奶,用这种方法消毒可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存,是目前世界上最先进的牛奶消毒方法之一。开封后保质期一般在48小时以内,它们的营养价值与鲜牛奶差异不大,B族维生素的损失仅为10%%左右,但是一些生理活性物质可能会失活。
     巴氏消毒奶(如鲜奶)的优点是消毒温度低,对营养物质的破坏少,既能将牛奶中的有害细菌杀死,又能最大限度地保存牛奶的营养和部分对人有益的细菌,例如乳酸杆菌。但是巴氏消毒奶在生产后贮存、运输、销售,到消费前整个过程,温度都应控制在4摄氏度左右。
  林树斌说,巴氏消毒奶的保存时间很短,一般只有3到7天,最长不超过16天。  如果在较高室温下存放时间过长(比如2到3个小时),巴氏消毒奶的风味就会变差,甚至发生酸变。 新挤出的牛奶中含有溶菌酶等抗菌活性物质,能够在4℃下保存24小时~36小时。
  与生鲜奶相比,巴氏杀菌奶中的乳蛋白质、乳脂肪和钙质等主要营养成分差异不大,但多种维生素受到了损失。  并且,巴氏杀菌奶的有些维生素的损失要比灭菌奶小一些。 。

    巴氏消毒 奶保质期较短的牛奶多为巴氏消毒法消毒的“均质”牛奶,用这种方法消毒可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存,是目前世界上最先进的牛奶消毒方法之一。开封后保质期一般在48小时以内,它们的营养价值与鲜牛奶差异不大,B族维生素的损失仅为10%%左右,但是一些生理活性物质可能会失活。
     巴氏消毒奶(如鲜奶)的优点是消毒温度低,对营养物质的破坏少,既能将牛奶中的有害细菌杀死,又能最大限度地保存牛奶的营养和部分对人有益的细菌,例如乳酸杆菌。但是巴氏消毒奶在生产后贮存、运输、销售,到消费前整个过程,温度都应控制在4摄氏度左右。
  林树斌说,巴氏消毒奶的保存时间很短,一般只有3到7天,最长不超过16天。  如果在较高室温下存放时间过长(比如2到3个小时),巴氏消毒奶的风味就会变差,甚至发生酸变。 新挤出的牛奶中含有溶菌酶等抗菌活性物质,能够在4℃下保存24小时~36小时。
  与生鲜奶相比,巴氏杀菌奶中的乳蛋白质、乳脂肪和钙质等主要营养成分差异不大,但多种维生素受到了损失。  并且,巴氏杀菌奶的有些维生素的损失要比灭菌奶小一些。