什么是巴氏杀菌乳?

全部回答

巴氏杀菌乳又称新鲜乳,它全部是以新鲜生牛乳为原料,经过离心净乳、标准化、均质、杀菌和冷却,以液体状态灌装,直接供给消费者饮用的商品乳。   巴氏杀菌乳因脂肪含量不同,可分为全脂乳、低脂乳、脱脂乳和稀奶油;就风味而言,有草莓、巧克力、果汁和调酸等风味产品。

  目前国际上通用的巴氏高温消毒法主要有两种:   一种是将牛奶加热到62~65℃,保持30分钟。采用这一方法,可杀死牛奶中各种生长型致病菌,灭菌效率可达97。3%~99。9%,经消毒后残留的只是部分嗜热菌及耐热性菌以及芽孢等,但这些细菌多数是乳酸菌,乳酸菌不但对人无害反而有益健康。
     第二种方法将牛奶加热到75~90℃,保温15~16秒,其杀菌时间更短,工作效率更高。但杀菌的基本原则是,能将病原菌杀死即可,温度太高反而会有较多的营养损失。 。