遗产分配问题~

还是遗产分配问题,我母亲于06年去世,父亲于07年过世,我家有一存款B,户头是我父亲,在07年(母亲去世后,父亲去世前)由父亲借出,现在准备象债务人要回债款,涉及到遗产分配问题,目前只有我,爷爷和奶奶属于第一顺序继承人(外公外婆先于我父母过世)1那么B是属于我父母的共同财产还是我父亲的个人财产呢?2我该得B之中的1/2还是1/3呢?

全部回答

这笔财产需要经过两次分配。 1.你母亲去世后,你们家的存款应该有一半是你父亲的,另一半是你母亲的遗产。 2.你母亲如果没有在生前立下遗嘱,过世后继承人对遗产分配问题无法协商解决,则可以按照法定继承进行遗产根本。也就是由你和你父亲对另一半财产平均要得。 3.在你父亲死后这笔款,也同样由你父亲的继承人平均分配。

你母亲死后,1/2的B是你父亲的,另外的1/2的B是你跟你父亲共同继承的,因此你父亲此时有3/4的所有权,你有1/4的所有权,你父亲死后,他的遗产应当有你,你爷爷跟你奶奶共同继承,你从你父亲处可以继承1/4的B,,因此你一共可以继承的遗产为1/2的B

    1、那么B是属于我父母的共同财产还是我父亲的个人财产呢? B财产你父母婚姻存续期间取得,应属于你父母共同财产 2、我该得B之中的1/2还是1/3呢? 在你母亲过世时,B财产作为夫妻共同财产,先分割一半归你父亲所有,你和你父亲平分另一半。
  你取得的财产相当于B财产的1/4,你父亲取得B财产的3/4; 在你父亲去世时,你和你的爷爷奶奶平分你父亲取得的3/4B财产,在这阶段你取得的财产是1/4B财产。   因此,你共取得B财的1/2。

    这题你出过吧?好像有点印象呢。 如果存款B,是在你母亲在世时就有的,那么,虽然户头是你父亲,也是你父母的共同财产,他们各有50%的份额。 在你母亲去世后,属于你母亲的50%的份额成了遗产,如果你外公外婆先于你父母过世了,那么,就只有你和你父亲是第一顺序继承人,你们各得25%。
    此时,你父亲有存款B的总额的75%,你有25%。 你父亲去世后,你所父亲所拥有存款B的总额的75%成为遗产,应当由你和你爷爷奶奶三人继承,每人各得25%。至此,你共计有存款B的总额的50%。
   你爷爷奶奶各有存款B的总额的25%。

1、B属于你父母的共同财产。 2、在你母亲去世时,产生继承法律关系,其中你和你父亲是法定继承人,共同对你母亲的财产1/2B进行继承。所以在你母亲去世时你享有的继承财产是1/4B,此时你父亲所有的财产为继承财产1/4B+个人财产1/2B=3/4B,在你父亲去世时,共有三个法定继承人,各享有1/3*3/4B=1/4B.,所以对于B这份财产,你共有1/2的继承权。