对借钱多年不还者,用法律手段怎么解决?可以要求支付利息吗?

妈妈借给人家6000元,当时说借几天,可过了5年都不还,我妈心眼好,觉得人家孤儿寡母可怜,让她一直拖着,可是那家是又买房子又搞工程,有钱也不还,对这种无赖行径该怎么办?

全部回答

    你首先要有借条,借条上写了借多长时间吗?如果没写就是不定期的借款,这样可以随时要,如果你是这种情况,现在就要吧,没问题。 如果有借期,你就要看一下过没过2年的时效了(从借期到时起算2年),若可能过了时效,就要看有无时效中断的事情发生,这就是要有你家人在这最后两年里向他们要过钱的证据。
    这样才能把时效连起来。 如果你没有这些证据,连借条都没有,你可以现在向他们要钱,他们如果承认欠过你们的钱,你可以想办法让他们答应还你的钱,不管是否真的还(这些都要留下证据:人证或物证或书证,最好有书面的东西,如果没有书面的,人证要找与你们这一方没有十分密切关系的人,这样证明力强一些,多找几个证人。
    也可以录一下音,但录音证据单独存在,没有别的证据的情况下,证明力不是很高。)有了这些,就可以证明他们欠了你们的钱,并在现在答应你还钱,这样就可以的把时效接上,你就可以用法律的手段来处理这个问题了。

对于不讲信用的人,目前的法律真的是没有好办法。 你只有设法取证,使得时效不超过,然后,到法院立案起诉他。 时效可以补正的。

可以用法律武器保护自己。但应考虑以下两点:一、借钱的证据;二、有证据证实在最后两年内向其主张过权利。

我家人(老年人)借人二万,后来公安局的人说,就算人追到了,官司打赢了,钱也回不来了,因为他人早没钱了,还不如找拨人打一顿出气算了。最后的办法是全家拿出二万告诉我外公钱回来了,让他安了心。 这种事,总是对好心眼的老人下手,办法只有一个,就是当初就不能借出去。

过了诉讼时效不好办,如果在此期间你始终都在追讨债务,则从你最后一次要债时算起不超过两年,仍然不超过诉讼时效,因为你始终都在主张自已的权利,可找一下律师咨询,现在的关键是证据,如借条,证人的证词等

    ■请参照以下的法律规定去具体分析,尤其注重一下民法第140条所规定的3种情况。只要在这几年期间,向其主张权利索要欠款的行为从未间断过,那么你完全可以通过法律的途径解决,赶紧的去法院起诉吧。
   ●《中华人民共和国民法通则》 第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。   第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。
  但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。 第一百三十九条 在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
    从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。 第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断 。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。