对方借款不还,我该怎么办?

朋友因购买设备缺资金向我借了12W,说好一年还上的,现在已快两年了,她只还了我3.5W,如今一直问她要,她一直说没有,我该怎么办?(另外我们借条上注明是20%的利息)。

全部回答

1、这类民事案件 的诉讼时效为二年,从知道或应当知道自己的权利受到侵犯之日计算。要注意诉讼时效,超过诉讼时效的法院不能支持。 2、法律规定的民间借贷利息是不能超过中国人民银行同期贷款利率的四倍。目前,贷款利率已经涨到7.29 。以此利率乘4,已经超过20%,了。所以你这20%的利息是合法的。

    不知道你朋友是否在规避诉讼时效,一旦超过了2年的诉讼时效,你再去法院告也没有用了,法院不会支持你的,除非你朋友主动还钱。他最后还你钱是什么时候?打过收条吗?如果有,从那个日子往后推2年,这中间你可以起诉,这样2年的诉讼时效可以重新计算,当然如果在这期间让你朋友重新打欠条、或者还一些钱(有证据证明还钱时间)也同样可以起到重新计算2年诉讼时效的作用。
    你是哪个地方的?如果是青岛的,请联系我,青岛有一家由律师组成的调解中心,费用低,方便当事人解决纠纷,很多中国人是不愿意去法院的,我们的调解中心就在写字楼里。调解后,我们可以申请法院出调解书,他如果再不还钱,可以申请法院强制执行。

查实他的财产 向法院申请诉前财产保全 然后起诉 20%的利息拿不回来了

北方狼说的对,20%可以支持,但是算法不对!您说的借款时间快两年了,也就是说是在05年的下半年,那时的短期贷款利率是5.85%,乘四后大于20%,可以支持!

你的利率20%,太高了,属于高利贷。法律是不会保护你的。至于借款本金,慢慢要吧,既然是朋友,他经济上宽裕时会还给你的,不过利息的事情就别指望了。

先?で笤V訟外解?Q?C制,進行协商或调解,调解不成需尽快起诉,为避免脱产,起诉前最好能申请法院进行财产保全,查封你朋友的财产,以便于??碇葱?如果债务人败诉,要承担本金、利息和诉讼费用(包括起诉费和保全费)~不過,訴訟?r要负举証责任.