借钱不还怎么办?

在国外借给一个人钱,现在回国了,此人一直拖欠不还,法律上有什么办法能把钱要回来吗?当时有第三人在场,借的时候是在银行取的moneyorder,然后存入他的账户的,但是没有借条,没有说明必须什么时候还。

全部回答

    在当事人没有借条,没有说明必须什么时候还的情况下。被借款人有权在适时地时候要求对方还款。 买一支十几块钱的录音笔,录下你们的对话,最好有“你多借了x个月拉,还不还我吗?”“你不是答应我x天就还吗?”之类的对话。
  作为以后必要的证据。 最好还要找到他已经可以还账的理由,比如他有正常收入,他在买奢侈品等等。     总之,如果熟悉法律,你绝对要的回钱来。 ps:法律在偷拍和录音的证据在法刘上有特殊规定,根据《关于民事诉讼证据的若干规定》第六十八条中的规定,如果本案中债权人私下录音,这就是一种对债务人诉讼外自认的证据保全,故电话录音合法有效,法律予以确认。
  (敬请评论者与我讨论)。

可以向法院起诉讼他.

对方是哪国人,借款行为发生在何地。这就涉及到国际私法上的一个选择何国法律作为准据法的问题。有可能适用出借方国家法律、借款方国家法律、借款行为发生地法律。能否适用我国法律,要按照当事人意思自治原则来确定,若当初当事人没有就此作出意思表示,须按照最密切联系原则来确定准据法。

各国的民事诉讼程序是不一样的,对证据是否有效的法律规定也是不一样的,你的问题中应说明是在那一国。

咨询当地的法律

  我认为你现在有两个问题,一是没有对方出具的借条,二是你在国内,他在国外。 解决第一个问题,你可以先在电话上和他联系好,再让你在国外的其他朋友找他要一张借条。他只要不是存心赖账,你取得了借条就为今后你主张债权提供了依据。
  因为后补的借条同样说明你们之间的债权债务关系,肯定会得到世界各国法院的认可的。取得借条后他如果长时间不还钱,你必须在他所在国家民事诉讼有限时限内,委托当地的朋友或律师起诉他,以免你亲自跑到国外去打官司。
   相关情况你可以咨询一下这个国家的有关法律规定。