朋友借钱不还,想起诉

朋友借了钱到了借条写的该还钱的时候,说是没有钱先还了一点,现在好像没有要还的意思了,想想就觉得很过分,所以考虑想起诉,朋友还欠我5千多,想问一下起诉过程要怎么做,费用多少,谢谢

全部回答

    1、建议最好先不要起诉或走法律程序:因为诉讼不是最佳解决问题的方法,费时、耗力、伤神,即使是案情简单、适用简易程序,也要求3个月内审结,即使正赶上法院案子少、审的快,也要一个月吧?为区区5000元,你还要搭进去至少一个月的时间,还要伤了哥们情谊、如果他确实没有钱还判决后也无法立即拿到钱,你说值吗?不如让他写下还款计划,争取以后再向他要。
     2、之所以不建议你起诉,还因为你朋友已经“先还了一点”,有可能是真的没钱。 3、建议:根据你以前对他的了解、再去调查一下,他是不是有钱不还、说了不算的不讲信用的人,如果是:你们之间只是单纯的借款没有其他纠纷的,可以向他所在地的法院申请支付令(不用开庭审理,诉讼费用较小,执行较快);如果不知道他的确切住址或是你们之间因为此钱还有其他纠纷:到他住所地法院起诉他。
     4、“起诉过程要怎么做”:写好起诉状,带上你的身份证、借条复印件和原件到法院立案庭去起诉,待受理后等待开庭。 5、“费用多少”:案件受理费50元,还要有一些其他费用,2、300元吧。

写起诉状,带齐资料,去法院立案。 人民法院诉讼收费标准 参照下面的

如果你们协商不成,而且你们之间的借款事实等没有争议的话。我建议你直接向人民法院申请支付令。该费用是民事案件受理费的3/1.但是你必须要提供对方准确的住址保证支付令能够准确送到。

你可以去110网问问 那里有 律师在线你可以免费的咨询咨询 他们会给你详细的解答的 你想百度上输入110 出来的第一个就是

和平谈判比较好,不要用武力