请教律师:朋友借款不还怎么办?

朋友因买房借我一大笔钱,打了借条约定到期一年还清.现在一年多了,我爱人生大病住院急需用钱,多次催要,他提出各种借口一直不还,让他做个还款计划,他都不肯.并说没说过一年还清,我拿借条给他看,他说那是"到期一并还清",还说"你现在把我杀了我也没钱还."我该怎么办?

全部回答

你应该注意时效问题,时效是两年,从月定的还款日期届满开始。你已经向他催款,时效重新计算,但是你必须要有证据证明你要了,口说无凭。 另外,如果他想赖帐,你只能起诉他了。

     你这个是民间借贷纠纷,这类问题,我和其他热心网友已经回答了很多次,我把我上次回答的复制过来给你看。请你参照。 这是网友的问题:是我前夫欠我爸妈的钱。我一年前让他打的欠条。
  可他说没钱还不上。是不是该告他?我担心拖长了欠条作废了。 这是我的回答:回答者:惊蛰以后 级别:新手(2005-01-14 22:47:27) mouse301311的回答最详细。
    人人都对你说两年,这种说法有什么意思啊?而且,这种说法也不一定对,因为如果没约定还款期限的话,就是20年诉讼时效。你知道两年和20年有什么用呢?你会计算吗?你知道起算点吗?所以都是白说。
   mouse301311告诉你,诉讼时效从知道或者应当知道权利被侵犯之时计算。  我举例说明他的观点: 一、如果欠条约定,你前夫应在2005年2月1日(或者2月1日以前)还款,2月2日你父母还没收到他的还款,此时,你父母知道或者应当知道权利被侵犯(人家到了期限不还款,难道还不知道权利被侵犯吗)。
  2月2日即为诉讼时效起算点,至2007年2月1日,这段时间内,你父母如果起诉,证据充分的话,这官司必胜。  要是在这段时间内你父母不起诉,也不存在其他时效中断、中止的情况,那么你父母在2007年2月1日后起诉,即使证据充分(债权曾经存在的证据),这官司必败。
  这就是所谓的“眠于其权利之上”,翻译过来就是说,你父母在他们的权利上熟睡不醒。当然了,你前夫要是自愿还款,那又另当别论。  不过,这样道德高尚的人好象不多了哦。 二、如果欠条没约定还款时间,那么20年内,你的父母任何时候都有权利要求你前夫还款。
  20年以后你父母要求还款,必然出现我上面说的“眠于其权利之上”。如果这20年之内,你父母要求你前夫还款,被他拒绝(无论什么理由),那么从被拒绝之日起,你父母知道或者应当知道权利被侵犯,诉讼时效起算,时间为两年;如果这20年内,虽然你父母没要求你前夫还款,但是你前夫明确告知,这笔钱他不还了。
    那么你父母知道或者应当知道权利被侵犯,从此时起,诉讼时效起算,时间为两年。 三、有人说,如果欠条没约定还款期限的话,诉讼时效不是20年,是两年。但是我建议你不要相信这种说法。
   四、有时会出现中断、中止的情况,这对诉讼时效有很大的影响。关于这两种情况,我在这里就不多说了。   五、你还问道:老还不上怎么办?正当途径有两条: 1、就是一楼范圣兵和六楼流星说的,另立欠条。
  但是记得另立欠条后,把握好诉讼时效,别耽误了; 2、向法院起诉或者申请支付令。 。

法院起诉

首先,要提醒你的就是要注意诉讼时效的问题,因你们在借条中约定了还款期限且已过此期限,按照我国法律的规定,如你要通过诉讼程序解决纠纷,必须在还款期满后两年内向法院起诉,否则你就失去了该诉讼的胜诉权!从你的描述可以看出对方并没有还款的意思,如要追回此款,只有通过诉讼程序了,建议诉讼时先向法院申请财产保全,以利于判决的执行!

去法院起诉 如果没有意外你的官司肯定能赢 这样法院可以强制执行