没写一个字。这该怎么办?

我儿子每次要写作文都是呆在那里半天,没写一个字。这该怎么办?作文书一大堆

全部回答

    我上学的时候也是这样的,恨不能在作文书中找一篇作文题目一样的抄下来就完了。现在回想起来分析可能有几个原因,我结合自己的情况说一下,看看有没有你能借鉴的:第一,缺乏自信,这一点虽然看起来没什么关联,但我觉着这个还是蛮重要的,尤其在踏足社会后这一点表现的尤为突出;第二,语言表达能力不强,平时观察你的孩子,看他说话时的流利程度和组词的完整性;第三,观察不细腻;第四,他的词汇量少,这个要在平时多看些各类图书;第五,记忆力差,好多事情他也许接触过,但提笔就是写不出来,告诉他,对事情不能只是记住片段,这个要多加强锻炼了。
     另外,家长要多喝孩子交流,让他每天放学回来和你说说学校的事情,观察并且还锻炼了他的表达能力,仅供参考。

他还在想呢,想怎么写呀. 别摧他急,他可能在思索,思索能引人入胜呀

  作文的题材都来自生活,孩子的生活基本上就是学校,家里两点一线,所以最好周末的时候搞些家庭活动或者让孩子参加集体活动,出去搞野餐啊,体育运动,或者看画展啊,听音乐会,总之带孩子参加一些他感兴趣的活动,培养孩子多方面的素养可能会多一些灵感。
   还有一个问题就是作文书。作文书再怎么多,其实一本好的就够了,因为学的是结构,内容都差不多。其中文采的培养还是需要培养孩子的阅读习惯,让孩子读一些名著,方法很重要,不能逼他,要循循善诱,引导他养成这种习惯。
   纯属个人想法,LZ随意。

  哈哈,这只能说明你儿子不喜欢作文,那就应该想想办法培养一下他的作文水平。下面只是我的一点小小的建议: 首先你应该告诉他作文并难,你可以让他讲一下今天在学校发生的有意思的事,或是今天他都做了些什么,他对哪些事情有什么看法等等,先让他说,等他说完了你就可以告诉他,很好!这就是一篇作文,让他一字不漏的把说过的话写下来,再慢慢润色。
   你儿子的作文功底不好,可以坚持让他每天或几天写一篇日记,写不出来就按照我说的方法试试吧。

你儿子可能对作文没有什么兴趣。