计生服务证的问题

老婆的户口在吉林省,我的户口山东莒县.现在我们都在日照工作.办理计生服务手册如何办?我知道是女方出具证明,在男方办也可以.但是在男方办了,生了孩子后,计生办的月月让你去普查,而老婆在日照,十分的不方便.真不知道应该怎么办.请明白人给回答.如果不办计生服务手册的话,会有什么问题吗?也就是说先生孩子,等以后需要的时候再办会有什么问题吗?谢谢.

全部回答

    你说得对,在男方计生部门已上报新婚的情况下,可以由男方输。首先由女方开证明,然后在男方办理《计划生育服务手册》。至于办理了《服务手册》后的查体,每个地方的规定是不相同的,应该不是每月都查吧。
  再者,因你们都在日照工作,所以可以办理流动人口,就是在领取了《服务手册》的基础上,到男方(办理《服务手册》的地方)所在乡镇或街道办事处计生办办理《流动人口婚育证明》,到日照后接受当地的查体及其他计划生育管理服务,按要求及时寄回或通过流动人口信息平台向原地通报。
    这是我作为一名计划生育工作者所能解答的,日照的规定应该也差不多是这样的。 如果不办理《服务手册》就怀孕生育了,那么一定在生育后及时补办,但因你们情况特殊(女方户口不在本地),很难保证当地计生部门在孩子出生后能补办《服务手册》,那么孩子的落户也是个问题。
   所以还是事先办理《服务手册》。   祝如意! 。

在你居住地的计生部门办理,不用到户口所在地