争是不争,不争是争

争是不争,不争是争 是什么意思?典故是什么?

全部回答

这个问题已经有人回答了,见下面地址。 老子讲究“不争”,但他不是让你在竞争中失败,而是让你了解、运用、撑握这门处世的艺术,从而“不争而善胜”!老子说:“天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,坦然而善谋。”

邬思道对胤禛(雍正皇帝)说:「争是不争,不争是争。夫唯不争,天下莫能与之争」 言情小说经常写到胤禛,当然也写到邬先生.虽然言情小说往往是假的,但这句话的确是真的. 楼主的"争是不争,不争是争",即语出于此.(典故挨不上) 大智若愚大巧若拙,内心较劲却表面不争

大概是由老子的言论演绎来的一句俗语吧,我估计没有什么典故出处。