老子说的"以不争争无私私"是什么意思?

老子说的"以不争争无私私"是什么意思

全部回答

    为人处世的要旨,即为"不争"。也就是说,宁处别人之所恶也不去与人争利,所以别人也没有什么怨尤。以不争争,以无私私,这就是水的最显著特性。水滋润万物而无取于万物,而且甘心停留在最低洼、最潮湿的地方。
  在此后的七个并列排比句中,都具有关水德的写状,同时也是介绍善之人所应具备的品格。  老子中“无为”“不争”看似消极,其实他是独特的积极应对方式。在“无为而无不为”中老子重视的是“过程”只有你“无为”(没有目标)但是你一直在努力,你则会“无不为”。
  “以不争争无私私”其实也是这个意思,当你不看重过程时,你会得到你意想不到的东西。谢谢!!。

这样断句来理解要恰当一些:以不争,争;无私,私。理解为:以不争(不追求不作为)为争(追求,作为);以无私(为公不为私)为私(为我)。通俗的说,以退为进,预取之必先与之。老子此话指的是一种人生的态度。

老子的哲学比较消极,不争和无为