为什么说老子“不争”的思想?

为什么说老子“不争”的思想,并不是消极的思想?

全部回答

    在老子的时代,老子看到纷争给人们的生存带来许多不利的 因素,他为那些积金攒银,想尽一切办法谋得己身之富的人而喟 叹,对“金玉满堂,莫之能守”的社会现实,老子提出“见素 抱朴,少思寡欲”的治身法宝。
  其思想的提出是因为纷争给社 会带来的不稳定,在纷争中的不稳定深深地刺痛了知识分子,不 少官吏携私他奔,周游诸国,或宣经讲法,或择明主而栖,以求 自己在政治变化中仍能有一席之地而谋得存在之位,继续为官一 方。
    然而,世事无情,周王朝的削弱,周王制度的礼崩乐坏,各 诸侯的各自为政,以及彼此间的相互斗争与攻伐兼并,使不少曾 经立于万民之上的贵族或生活无忧的贵胄,对忽然沦落为平民或 生活无定而忧虑,而争斗是造成这种不美好的原因之一。
  由此看 出,老子是不主张用战争来解决矛盾和争端的,而是用“善” 来解决争端和取得胜利。    战争是“恶”的,是血腥味十足的伤 人害己行为,而用善来取代战争,靠善来治理家国,对民有利, 这不失为上策。
  当你用善来与人交往、与人沟通、治理国家时, 恶也就不存在了。与善背道而驰,违背正义,这样敢为天下先的 事情,只有那些没有道德的人才能做得出来。以此看来,老子的 不争思想,不但不是消极,反而是积极的。