老子思想的核心是什么?

全部回答

     如果说孔子教人博学,那么老子则教人智慧。老子思想的核心是“道”。 所谓“道”是混沌未分的,是原始的,永恒运动的,不可感知的,无名无形 的,先于天帝的万事之宗。万事万物皆由“道”生。
  老子说:“有无相生,难 易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随。”他认为事物都是相互 依存、互为条件的,并且是互相转化的。  “正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之 所倚,福兮祸之所伏”;认识事物要“静观”、“玄览”。
  就是说,认识个别事 物要一个一个地考察,认识事物总体发展规律要用深远的思想去审察。老子 认为“道常无为而无不为”。他主张清心寡欲,绝巧弃利,绝圣去智,无为而 治。“处无为之事,行不言之教”。
      老子的社会理想是:“小国寡民:使有什伯 之器而不用;使民重死而不远徙;虽有舟舆无所乘之;虽有甲兵无所陈之; 使民复结绳而用之。至治之极,民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业。
  邻 国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”这种“乌托邦”式的理想社 会,反映出中国古代小自耕农的幻想,是古代小自耕农自发的原始共产主义 心理的自然流露。