"高峡出平湖"的含义

游览长江三峡时,经常听导游说"高峡出平湖",这句话的真正含义是什么,谢谢

全部回答

    《水调歌头·游泳》 ──毛泽东 才饮长沙水, 又食武昌鱼。 万里长江横渡, 极目楚天舒。 不管风吹浪打, 胜似闲庭信步。 今日得宽馀, 子在川上曰: 逝者如斯夫! 风樯动, 龟蛇静, 起宏图。
   一桥飞架南北, 天堑变通途。   更立西江石璧, 截断巫山云雨, 高峡出平湖。 神女应无恙, 当惊世界殊。 上面是出处,这句理解起来确实有点小问题。
   难点就在这个“出”字的理解。 李白有一句“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。” 这个出可以有两种理解方式: 1。  说自远而近,两边青山映入眼帘,谓之“出”,是一种富于动态的描写。
   2。从水面拔峻而起,也谓出。 毛老爷子的诗词历来没有太深的玄机,他的作品是以雄浑大气夺人的。而这里的一个“出”,应该也没有李白所用的那么灵巧。 下面试分析一下: 对于“高峡出平湖”一句,单看一句,应该可以有两个解释方法:一是高峡“出自”平湖;二是平湖“自”高峡“出”。
     显然光看这一句是不足以判断句意的,我们结合前文去看,前文“更立西江石璧,截断巫山云雨”,是说一道堤坝截断了长江的水势。“峡”是两高山之间所夹的水道。这样看来,我们应该可以作一个选择了。
   整理一下语序,这句的意思就应该是“堤坝截断江流,江水在围成的高峭峡谷中汇集成了(“出”要表达的意思)一片平旷的湖”。   显然,前面的ohlive朋友的评论很有道理,只是他没有直接解释这个句子,而是用更平实的语言表达了这个意思。

   结言:对于毛主席的作品,应有一个客观审视的态度,领会其借句的恰当、言语的流畅和气势的雄劲是要点,至于细部问题,如果不是作专门研究,应该没有太多深究的必要。  区区谨以一家鄙薄之见忖度之,不足之处,还望得方家指教。