长江三峡的含义是什么?

全部回答

     简称三峡。是我国著名的河流大 峡谷,为瞿塘峡、巫峡、西陵峡的合 称。位于长江上游,西起四川省奉节 县白帝城,东至湖北省宜昌南津关, 长204公里。由于地壳不断上升,长 江切断石灰岩组成的山地——巫山而 成。
  峡谷与险滩相间、峭壁林立,两 岸高差500〜1000米,谷坡陡达50°〜 70°,险要壮观。  江面紧束,一般宽 250〜350米,最窄处仅100米,船只 航行于三峡中常有“峰与天关接,舟 从地窖行”之感,水流湍急,水能资 源十分丰富。
  南津关以下已建成葛洲 坝水利枢纽工程。举世瞩目的三峡工 程正在紧张的施工之中。