如何快速记忆?

全部回答

快速记忆的方法有很多种。举一个简单的例子:如背诵古诗吧,首先把古诗读熟,接着分别背过每一句。然后把每一句的第一个字连起来背过。这样就能预防背过第一句,忘记后一句的缺点。另外如果是较长的文章的话,每句或每段的第一个字比较多,可以把这些字按顺序加上一些修饰词连成一句通顺易记的句子,这样就可以轻轻松松地记住很多东西了。

可以用汉字记忆,我有一哥们儿COOL纪的是裤袄

搞笑短信息 执手机笑傲人生! 分享,快乐是可以分享的,分享你的快乐,你将因对方的快乐而更加快乐的

    你好,学习的本质是记忆,所学的知识记忆率高,学习效率就高。 记忆这个东西,有很多方法和巧门,同时记忆力也可以提升。 记忆的方法和巧门: 请记住:使材料意义化系统化是记忆术之秘诀之一。
   使用记忆术的又一秘诀就是;要善于使记忆材料形象化,所谓形象化的就是通过想象和联想将抽象的赋予人为的想象,使之具有生动鲜明奇特的形象,抽象事物也变得容易记忆了。   日本记忆心理学家高木重朗认为:一切记忆都始于形象。
  记忆方法的基本点就是通过形象记忆事物。这也是掌握记忆术的基本要领之一。 如何对这一要领进行训练操作呢? 一是在记忆具体物时,要仔细观察,使事物的形象在脑中停留几秒钟。使之在脑中产生清晰地表象,便于以后回忆。
     二是在记忆表示具体事物的语词时,要将该事物的形象浮现在脑子里,如记忆“桌子”一词时,只记住了两个字不行,还要将具体的桌子的形象浮现在脑子里,更鲜明一些是将你使用的桌子或者印象深的桌子形象浮现在脑子里,记忆会更牢。
   三是把抽象概念形象化,有许多语词并不直接地表示事物形象,如真理、和平等抽象名词,并不代表具体事物,要想与具体形象联系起来,就要进行联想,如要想记忆“真理”一词,我们可以想到谁代表真理,毛主席是毛泽东思想这一真理的代表,在我们的心目中印象最深,所以真理与毛主席的形象联系起来就好记忆。
    “和平”常常与鸽子联系起来,记忆和平一词与鸽子的形象联系起来就容易记忆。 记忆的方法主要有:数字记忆 谐音记忆 联想记忆 图像记忆 口诀记忆等等,这些方法在记忆时往往是综合运用的。
   下面列举记忆术在生活中及各学科的应用: 1、有经验的小学教师把1--10的形状作了形象性描述,并编成一首儿歌。   内容为: 1象铅笔细长条, 2象小鸭水上漂, 3象耳朵听声音, 4象小旗随风摇, 5象秤钩来卖菜, 6象豆芽咧嘴笑, 7象镰刀割青草, 8象麻花拧一遭, 9象饭勺能盛饭, 0鸡蛋做蛋糕。
   2、有个学生办事总是丢三落四的,总挨批评,他学了记忆术后,心想以后办事不再忘了。  有一天,妈妈又要他去买牛奶、巧克力、咸鱼、豆腐和香肠。这一次,他灵机一动,将要买的东西与熟悉的人联系了起来:奶奶牙口不好要吃“豆腐”,爸爸下酒菜总是“咸鱼”,妈妈喜欢喝牛奶,妹妹总要巧克力,而班上一个女生经常说她最讨厌香肠。
  走进商店,他脑子里马上浮现出一个熟悉的面孔。  想到各人的脸,他就知道要买什么,再不担心会遗忘什么了。 3、以前有位学校老师,经常用上课时间上山与和尚喝酒,上山前就给学生布置作业,让学生去做,完不成作业还要批评学生。
  一天,这位老师又要上山,临走要学生背育圆周率到小数点后22位。这下子把学生难住了,反复地机械背,还是背不出,大家非常苦恼害怕。  有位聪明学生联想到老师喝酒,运用谐音法和形象法编一段,大家很快就背育如流,他编了个什么故事呢?先把位圆周率介绍一下:3。
  14159 26535 897 932 384 626。他编的故事是:山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾;把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐而乐。 这样一段故事,既形象顺口,又有意思,把一串无意义的数字联在一起搞活了。
    这就体现了将多种法则加以综合运用的好处,它也是人们善于灵活思考和想象结果。有人运用这种方法能熟练背圆周率一两万位,有的能背英语字词,真可谓太神奇了。 4、英语单词:change 改变。
   用汉语拼音联想chang e(嫦娥) 编一个故事:“嫦娥”“改变”了对八戒的看法,同意与他结婚了。   (我想,这样与典故结合起来的奇异的故事使你再也不会忘记这个单词了) smother 使窒息 想像一个场景:一条“蛇”(s)缠住了“妈妈”(mother),使妈妈“窒息”。
   candidate 候选人 这样拆分记忆can did ate “能”(can)"做"(do的过去式)能“吃”(eat的过去式)的人,才能当“候选人” 5、马克思的生日是1818年5月5日 本来也很容易记的,但就是很容易又忘掉了。
    有人编个这样的故事:马克思刚出生下来就“一巴”掌“一巴”掌把那些资本家打得“呜呜”地哭。(把马克思打资本家时的场景想象一下,你再也不会忘记1818年5月5日) 6、记忆我国的行政区域省份名称: 两湖两广两河山 (湖南,湖北,广东,广西,河南,河北,山东,山西) 五江云贵福吉安 (新疆,黑龙江,江西,浙江,江苏,云南,贵州,福建,吉林,安徽) 四西二宁青甘陕 (四川,西藏,宁夏,辽宁,青海,甘肃,陕西) 海内台北上重天 (海南,内蒙古,台湾,北京,上海,重庆,天津) 香港澳门和台湾 爱我祖国好河山 记忆各省简称: 京津沪渝直辖市 蒙宁新藏桂自治 一国两制台港澳 东北三省黑吉辽 冀鲁晋 归华北 苏浙皖赣在华东 湘鄂豫 归华中 华南还有粤闽琼 川滇黔 归西南 西北还有陕甘青 7、化学金属原素:钾钙钠镁铝,锌铁锡铅氢,铜汞银铂金。
     8、历史朝代: 黄尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠 秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头, 隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。 上面只是举几个例子。
  如何让我们能快速熟练地掌握上述方法呢? 其实,几乎所有知识都可以综合运用以上方法快速记忆,得到终生难忘。  关键是要熟练掌握,灵活运用。 有一款软件可以使你快速入门,软件包括:快速阅读和快速记忆两部分内容。
  建议你下载训练一下(试用版就可以用。下载地址见参考资料)。相信一定能快速提升你的记忆力,会改变你的一生。 就说这么多,希望你喜欢,祝你成功!。