生活让我窒息

  和妈妈生活,妈妈一直在养病,虽然身体在逐渐好转,但肯定有不少心理障碍,已经几年不踏出房门出门了,几年间我一直想尽各种办法设法劝说,希望她和外界接触,或者去看心理医生,可是没有用。他的情绪时好时坏,有时能和她融洽相处几个月,可却容不得我有一点闪失,或者不满,否则就很冷战几个月。
  开始时我认为肯定会有这个阶段,很有信心妈妈无论身体还是心理都会好的。可是我看到的却是不断地重复这种和好与冷暴力的生活。他的身体也没有能在变好,我肯定现在是因为他的心理问题在影响着身体的恢复,可是他的内心越来越糟糕:坚决不合任何人接触,挑剔,责骂,抱怨,最重要的就是固执的活在她失败的前半生中,不断地对我重复他的遭遇,其实他能说得都对我说完了,我已经无数遍的为他解释过分析过,开导过,一次次的她说“我明白了,我想通了”,可是一次次地重复地陷入其中不能自拔每当这时,她就像一个害怕被人伤害,于是不顾一切地保护自己的母狮,浑身充满暴戾之气,没有一丝理智,没有一点道理可讲我开始迷茫了,是不是我对妈妈的鼓励和赞许太多了,对他太过得娇顺,让他已经无法认识到自身的问题与错误;或许我应该让他明白自己虽然是受害者,可不能自拔的受害者只会让人失望与讨厌,继而会开始伤害别人说说自己的牢骚话每天要工作,必须很努力,下班了,也要思考很多事情,要买菜,买食物,买一切家庭生活用品,每次都得买那么多(一星期的),自己根本都提不动,只好一趟一趟洗衣服,晒被子,周末打扫虽然自己不做饭,可是每次吃妈妈做的饭时,总觉得自己很内疚,因为他做了饭,妈妈把一切都记在心里,好到时候和我算帐,虽然我不喜欢一个人去买这买哪,和外人打交道才这样啊,为什么和我要这样呢?还不就是为了和我吵架时做准备吗工作很不顺利,只想思考工作的事情,可妈妈只会抱怨,什么都不干出门时我很注意自己的形象,可妈妈连这也不能理解一下我,总拿自己和我做比较,虽然这样说不好,可我不能像你一样啊,几年不出门,要你洗个澡那么难,为了你,我连理发都学会了是啊,记得第一次给你理发时,从开始试着剪到最后漂漂亮亮,你就不停地骂我,最后也只是说“你就是在这方面还行”,那是我第一次拿剪刀阿,多想你抱抱我,夸夸我不知从什么时候起,妈妈不允许我是个孩子,也不把我当孩子以至于我有一种感觉:越是成熟的人,骨子里其实越是个孩子自己的个人时间已经完全没有了,除了工作,全都是围着妈妈打转,可却得不到一点她的关爱,没有关系,我通常都喜欢主动亲近他的,可是……一般都会被她粗暴地推开是啊,妈妈是个被伤害过的人,所以拒绝别人爱的表现可是,你这样也是在伤害我,虽然我不介意,可是这种伤心会不断地积累妈妈对我的感情是不容置疑的,可她早已注意不到自己的对我的冷漠与暴力只是沉浸在自己的悲痛之中当我试图告诉妈妈,“我虽然没有表现出来,但我的悲伤一点不比你少的时候”,证明我又一次错了,妈妈脑子里只会想到一件事:我要剥夺他受害者的权利,我要说他不痛苦她只要打败我,就可以证明自己比我痛苦就像要活活吃了我似地每当这时,我只想流泪,只想留悲哀的眼泪我失望了,这种感觉真不好,因为我是对妈妈失望了,同时也对自己丧失了信心我现在想把小黑接回家,(黑黑是猫,十多岁了,算是我的孩子吧,我能看懂他的眼神,她也明白的心思),为了和妈妈在一起,我已经和他分别好几年了。
  每次和嘿嘿在一起时,自己都希望妈妈能像我和嘿嘿在一起一样就好了没有那么多争吵,抱怨,计较只是珍惜这眼前的时光,彼此关心,理解的依偎在一起就好了嘿嘿都懂呢,我怎么才能让妈妈明白呢算了,反正我已经试遍了所有的办法。

全部回答

    每个人都有各自不同的痛苦,而你的看来更甚!从你的描述中我看出你的孝,你的无奈。根本原因在于:母亲没有她的世界,你没有独立的生活。你活在她的阴影中,她活在过去的痛苦中,而你必须要改变现状!否则不但她是不幸的,你以后的生活也将受到影响--你在对待人的态度上可能会有戒心,可能不友善。
      我觉得你现在应该"抛弃"她,因为你现在是她的唯一,你刻意地慢慢减少对她的关心,对她的爱,让她明白"可怜之人必有可恨"之处,她这样不思进取,没有人会同情她,即使换来同情又能怎样?我觉得她象"祥林嫂",你必须逼她走出这个房子,走出过去。
  重新找到生活的自信心,勇气。那个人没有过痛苦和不幸?如果都象她,都死了算了!我觉得倒是你害了她,因为你的善解人意,困为你的孝,让她终日活在过去,不能再这样下去了。

其实父母亲养肓我们不容易,多理解她吧。但同时也注要给自己一点空间。

把你的嘿嘿接回家吧!问问你妈如喜欢狗可以养一个小小的,博美吃得很少小时候吃不到10粒狗粮,长大只吃一把。精神有障碍的人狗可以化解,博美不出去遛也可以,你妈喜欢了出去遛更好,这让他有个伴,她是缺个伴。以后你妈就和狗说话了,省得和你说累你。