"旖"这个字怎么读?

全部回答

  guolysd415:你好。你问:"旖"这个字怎么读? 我把《现代汉语词典》的有关词条打出来,供你参考。 旖yǐ(第三声)和“椅子”的“椅”读音一样。 【旖旎】yǐnǐ(两个字都读第三声)柔和美好:风光旖旎。
   “旖旎”是单纯词。“旖”和“旎”都不是词,也不是语素,都不能单独使用,也不和其它语素组合成词;只有这两个字结合在一起才组成一个语素,构成一个单纯词。 。

    旖 旖 拼音:yǐ  部首:方,部外笔画:10,总笔画:14 五笔86&98:YTDK  仓颉:YSOKR   笔顺编号:41533113412512  四角号码:08221  UniCode:CJK 统一汉字 U+65D6 基本字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 旖 yǐㄧˇ ◎ 〔~旎〕a.旌旗随风飘扬的样子;b.柔和美丽。
     English -------------------------------------------------------------------------------- ◎ romantic; tender; charming 。

旖yǐ 〔~旎〕a.旌旗随风飘扬的样子;b.柔和美丽。 郑码:SYAJ,U:65D6,GBK:ECBD 笔画数:14,部首:方,笔顺编号:41533113412512

旖 yǐ 〔旖旎〕a.旌旗随风飘扬的样子;b.柔和美丽。 旖 yǐ 旖旎 yǐnǐ 〖charmingandgentle〗柔美的样子 旖旎从风。——《史记·司马相如列传》 顾青翠之茂叶,繁旖旎之弱条。——成公绥《木兰赋》 说不尽软玉温香,娇柔旖旎。——《??杌闲评——明珠缘》