"偈"字怎么读?

全部回答

偈 jì ◎ 〔~陀〕梵语“颂”,即佛经中的唱词。简作“偈”。 ● 偈 jié ◎ 勇武。 ◎ 跑得快:~~(a.急驰的样子;b.用力的样子)。

    偈1 jì 佛经中的唱词 [Budhist's chant or hymn]。偈陀之省。如:偈颂(偈文,偈句,偈言,偈语,偈诵。均为梵语“偈佗”。即佛经中的唱颂词) 另见jié 偈2 jié (1) 勇武 [brave] 其人晖且偈。
  ――汉·扬雄《太玄·阙》 (2) 行动急促 [rushing]。  如:偈偈(急驰的样子) 另见jì 偈1 jì ㄐㄧˋ 〔~陀〕梵语“颂”,即佛经中的唱词。简作“偈”。
   郑码:NKRY,U:5048,GBK:D9CA 笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32251135345 偈2 jié ㄐㄧㄝˊ (1) 勇武。   (2) 跑得快:~~(a。
  急驰的样子;b。用力的样子)。 郑码:NKRY,U:5048,GBK:D9CA 笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32251135345 。

这个字是个多音字,可以读作jì,佛经中的唱词。 [偈陀之省,梵gāthā,颂]“颂”(唱词)或佛教徒阐述教义的韵语。 还可以读作jié勇武。在古汉语中有高大壮实的样子的意思,如《诗·卫风·伯兮》:“伯兮偈兮,邦之桀兮。”还有疾驰、迅速奔驰的意思,如《诗·桧风·匪风》:“匪风发兮,匪车偈兮。”

偈,JIE,你试试