大学生兴趣的特点?

大学生兴趣的特点是什么? 请从专业教育心理学角度分析。谢谢

全部回答

谈恋爱,玩电子游戏,看电影,看小说。

当今大学生已经不是一个了不起的人,80%-90%的人都可以上,所以,基本上大学生兴趣的特点与非大学生没有什么不同,如果非要提出不同,那么可以说自负的人比非大学生多一些。如此而已,而已而已!

跟人的生活环境因素所决定,根据你碰到的人或事物都能会影响和改变自己的想法,随着接触,你的想法和思想会发生着变化。

    大学生是一组特殊人群,客观环境的变化,社会地位的改变,人际关系的发展,青春期生理发育的成熟,特别是性成熟,促使大学生的心理变化特别急剧, 心理活动特别活跃,心理现象丰富多彩。
  同时,大学生由于自我意识的发展,内心充满各种矛盾,处于不稳定状态,给大学生的心理健康发展带来不利影响。  本章通过对大学生心理发展的剖析,介绍大学生心理卫生知识,以帮助大学生心理健康发展。
   第一节 生理变化对大学生的心理影响 大学生年龄多在18~23岁之间,正处于青年中期,各方面的生理变化虽不象中学生那样明显,但仍处于发展和趋于成熟的阶段。
    这给心理的发展带来微妙的影响,“生理一心理”的联动反应表现得特别明显。大学生由于在同龄青年中的地位相对优越,更力”体验到生理变化给心理发展的或强或弱、或正或负的影响作用。
   一、体格变化对心理的影响 身体的变化,诸如身高、体重与胸围等发生的明显变化,在一定意义上说,它们还具有某种”社会意义”,可以引起周围人适当的情感和期望,人的体形大致可分为3种:瘦长型、运动型、矮胖型,其中,以运动型的身材最能惹人喜爱和羡慕。
    一般人总是把身材匀称,五官端正,肌肉丰满,身体健壮同有风度、有气派、英俊、潇洒、精力充沛等联系起来。大学生从关心自己的容貌体态,进而也注意到发型、服装样式、穿衣打扮等。
  与此相联系,更进一步注意到个人的风度、品格、气质修养,知识结构和谈吐方式等。这样做,不仅是满足自我意识的需要,也是为满足人际关系的需要。  在大学的人际交往中,有的大学生常常由于意识到自己的体态、容貌的优点而得意,过高评价自己;有的又会因自己体态和容貌的缺陷而产生烦恼和:自卑,甚至形成孤僻,这些都是需要注意和加以克服的。
   二、运动能力发展对心理的影响 由于身体全面发育成熟,大学生显得朝气蓬勃,充满活力,积极参加体育运动,发展体力和运动能力,期望通过竞争来证实自己的能力和满足好胜心等。
    值得注意的是,有些大学生由于学习紧张和兴趣爱好等原因,不重视体育锻炼,这不仅不利于身体健康,长期下去,还会直接影响学习成绩:,提高和其他方面发展。 三、要求脱离对成人的依赖 进入大学学习韵大学生,越来越感到自己已经不是小孩子了,要求脱离对成年人的依赖,要求独立的意识增强,使得大学生具有过分的自信心,甚至有时表现为狂妄。
    他们与同龄人的友谊超出了对父母等两辈人之间的感情,朋友间没有什么秘密,无话不说,而对父母却把内心世界封锁得很严。这时期同龄人的相互影响十分重要,往往对个体的成长起着举足轻重的作用,不容忽视。
  在这个时其如果对他们过分的介护和不信任,则易引起他们的逆反心理,做出过火的行动。  而放任不管,便会使他们失去正确引导。因此,在这个时期学校、家长、社会如何引导他们走上成才之路是个重要课题。
   四、性意识增强 性的成熟规律表明,青年性的要求和性意识的产生,是无法回避的自然现象,一般认为,12~13岁的男子和13~14岁的女子,已经有半数左右的人对性问题发生兴趣,性意识随着性发育成熟逐渐增强。
    当前,我国中小学普遍缺乏正常的性教育,随着对外开放与文化交流活动的增加,在电影、戏剧、小说等各种传播媒介中,对性的描写起来越多,使大学生的心理受到不同程度的冲击。大学生正处在性意识高度发展的青年期,大学的特殊环境,更增进了异性间的了解和接触,有助于他们性心理的强化,表现为对性知识感兴趣和对异性向往追求。
    但是,由于受到学校、社会的干予和道德的束缚,往往只能表现得比较曲折或压、抑,成为大学生心理冲突的重要原固之一。因此,正确地、有效地开展大学生性科学教育是十分必要的。 第二节 大学生的心理特征 大学生的生理发育逐渐成熟,随着社会地位和责任感的变化,学习和活动方式的变化,智力发展达到较高水平,成为朝气蓬勃的青年,因而心理的发展变化特别急剧,心理活动特别活跃,心理现象特别丰富多彩,形成了他们自己的特征。
     一、大学生的自我意识 (一)什么是自我 意识自我意识是一种认知,是对自我心理活动及行为的意识,是人的意识发展的高级阶段。大学生正处于青年期,自我意识对于他们心理发展具有突出特点,需要经历一个分化、矛盾和统一的过程,而这一过程对大学生的心理发展和健康是十分重要的。
    自我意识主要包括3个方面,自我认识、自我体验、自我控制,三者具有辩证关系。 (二)大学生自我意识的基本特征 1。 学生十分关心自己的发展。大学生的自我意识不同于少年期,心理活动转入隐闭的内心世界,深度和广度,发展的速度都超过中学生,自我设想十分丰富、细腻,开始从社会性方面认识评价自己,体验自己,控制调节自己,他们常常需要思考自己怎样做人?做什么事业?在同学们中的地位?以及如何努力才能适合未来事业的需要等等,是自我意识趋向成熟的阶段。
     2.大学生自我评价能力提高。自我评价是自我意识重要组成部分,大学生所评定的自我形象不仅包括自己的仪表风度等外部表现,而更多的是自己聪明的才干、个性、品德、思想。自我评价能力的发展,强化了大学生的自信心,从而进行自我分析,自我评价,以求达到自我完善。
  大学生自我评价的自觉性,主动性和稳定性有很大的个体差异,有的比较自觉,能从主观和客观两个方面全面评价,有的则不然,往往带有更多的主观因素,常出现“自我设计”,“自我奋斗”等偏离社会需要的倾向。
     3.大学生的自尊心增强。大学生是青年一代中的姣姣者,是国家未来建设的栋梁,在这种优越感和荣誉感的驱使下,自尊心明显增强。自尊心是一种内驱力,正确的诱导能促进大学生维护自尊,创造成绩,保持荣誉和社会地位。
  如果对他们不进行正确诱导,仍当孩子看待,对他们的言行横加干涉,或者对他们冷淡慢待,就会引起反感)常常使矛盾越剧烈,如果把握不当,容易向自卑感和嫉妒心转化,应当注意防止。   4.大学生的独立性和自信心增强。
  大学主的独立性就是强烈地主宰自己命运的意识,不希望别人干预)“并显示自己是工作、字习、主活中的强者的自信心。独立性和自信心对大学生的 学业、科研和成才是有益的,是积极向上和进取的心理基础。但由于大学生涉世不深,经验不足,往往过份相信自己的力量和能力,有时还目空一切,自命不凡,不能虚心倾听不同意见,一旦遭受挫折,不能正确对待,就会心灰意冷,产生焦虑,丧失信心,自卑甚至精神失常等心理疾病。
     (三)如何促进自我意识的完善 自我意识是影响人的心理卫生很关键的因素,自我意识过强或过弱都育碍心理卫生,因此促进大学生自我意识的健康发展,需要做到以下4点。 1.要善于尊重大学生的自尊心并善于诱导他们正确认识自我,运用自身的潜力去实践、去感受、去思考,根据个体的特征,自己的理想及社会的需求来塑造自己,把握自己并有效地改造自己。
     2.积极地自我接受、自我理解,自我负责,心理健康的表现是接受自己,喜欢自己,是自信、自尊、自爱的前提,这样可以实现真正的成功。 3.人是需要支持的,如果人们为自己提供支持,那么支持的源泉就永远不会枯竭,这就需要不断自我强化,用积极、乐观、自信的认知结构,发展良好的自我形象。
     4.在对大学生教育中贯彻以表扬为主,鼓励学生自信心,促进自我意识的正确发展。过分的批评和不适当的埋怨,会增加大学生自卑和反抗心理,不利于自我意识的发展。 二、大学生的智力与发展 (一)什么是智力 智力包含观察力、记忆力、思维力、想象力和买际活动能力。
    智力是人认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力随着年龄的增长而增长,在青年期达到高峰。每个人的智力是育差异的,通常分为超常、正常和低常3种类型,其表现为智力结构和智力品质二方面的差异,当然特殊能力的差异以及年龄、性别、不同发展条件也是智力差异的条件。
  在西方确定智力差异采用智力测验方法,通过求得的智力商数(简称智商)来确定的,公式为:智力年龄(MA)÷实足年龄(CA ) X 100=智力商数(IQ),将100分左右视为正常,140分以上为天才,70分以下为低能。
    影响智力发展的因素与遗传和环境有关。北京市4个街道调查表明,大多数人先天遗传素质都差不多,智力落后仅占千分之几。而决定智力达到什么水平是由环境决定的,特别是家庭、学校、社会环境的影响,遗传优秀不一·定会出类拔革。
  反之遗传素质差伪人在良好环境熏陶之下智力发展可以得到补偿,当然,个人之间禀斌上的差异是存在的,禀赋优越只是提供了发展优秀才能的基础,但不是成才的决定因素。  。