电阻的阻值与什么有关?

电阻的阻值与什么有关?请从微观角度解释。

全部回答

     物质的阻值与材料、形状(长度和大小)以及温度等有关 从微观角度解释 设: 在长度为L,横截面为S的导体AB两端加电压U,经过时间t,从导体一端(设为A端)流出的(电荷)自由电子的电荷量为q, 则电流I=q/t,R=U/I 如果t保持不变,q越大则电阻越小, 首先分析温度的影响: 从A端流出的自由电子是在电场力作用下做定向运动,并且运动的速率很小(约10^-5 m/s); 同时自由电子还要做杂乱无章(运动方向不确定)地热运动其速率较大(常温下约10^5 m/s),并且随着温度的升高热运动速率增大。
     由于自由电子运动方向不确定热运动形成对定向运动的阻碍,并且这种阻碍作用随着(温度)热运动速率变大而变大。这样从A端流出的自由电子的总电荷量随温度升高而减少,即电阻变大。
   2。导体长度: 如果在温度不变时,将AB的长度增加,自由电子定向运动通过导体的时间增加,自由电子的热运动对定向运动的影响也随之增加。   从A端流出的自由电子总电荷量q 随着导体长度增加而减少,即R变大。
   3。导体的横截面 如果在温度不变的条件下,将AB的横截面加倍时,从A端流出的自由电子数目是原来的两倍,所以当导体的横截面增加时,其电阻变小。 4。材料影响 导体AB选择不同的材料时,其内部单位体积内自由电子数目越多则从A端在相同时间内流出的自由电子数目也越多,其电阻也就越小。

电阻由导体本身决定的: 由R=ρL/S知,ρ是导体的电阻率,由本身材料决定,L是导体的长度,S是导体的横截面积.当然还跟温度有关,温度变化时也会使导体的电阻发生变化,当然不同导体变化大小也不同,其实就是导体的电阻率ρ也跟温度有关。

电阻由导体本身决定的. 由R=pl/s知,p 是导体的电阻率,由本身材料决定,l 是导体的长度,s是导体的横截面积. 只不过电阻可以由电压和电流来计算,那个R=U/I是计算式,而前面那个是决定式.

  这样说吧:导体好比是一条路,电阻好比是路上的石头。 1、路越长,你可能遇到石头的阻碍会越多,即导体的电阻与其长度有关系,导体越长,电阻越大。 2、路越宽,你可能遇到石头的阻碍会越少,即导体的电阻与其粗细有关系,导体越粗,电阻越小。

   3、不是同一条路,路上的石头的大小、多少不同,也就是说导体的电阻与导体的材料有关系。 4、一般情况下,物体有热胀冷缩的性质,温度越高,石头越大,就好比是导体的电阻与温度有关系,温度越高,电阻越大。

电阻是物质本身的特性,与物质本身的性质有关 物质的阻值与材料、形状(长度和横截面大小)以及温度等有关,与外加的电压和通过的电流大小无关。 同一种材料的物体,长度越长,横截面积越小,温度越高,阻值越大。 相同形状和温度的物体,阻值与材料的电阻率有关,比如银、铝、铜等电阻率小,这也是通常情况下导线的材料都是铝或铜线的原因。

电阻怎么和电压电流有关啊? 错误之极啊。。。。 微观角度?恐怕要写很多东西才可以讲清楚的。 对于一段导线,电阻等于 电阻率乘长度,然后,除以横截面积