电阻的阻值怎么辨别

2电阻的阻值怎么辨别

全部回答

电阻器是非极性元件,电阻器的阻值可在元件体通过色环或工程编码来鉴别

    你说的是色环电阻么?? 色环电阻第一环的确定   1.四环电阻   因表示误差的色环只有金色或银色,色环中的金色或银色环一定是第四环。   2.五环电阻:此为精密电阻。
     (1)从阻值范围判断:因为一般电阻范围是0-10M,如果读出的阻值超过这个范围,可能是第一环选错了。  (2)从误差环的颜色判断:表示误差的色环颜色有银、金、紫、蓝、绿、红、棕。
  如里靠近电阻器端头的色环不是误差颜色,则可确定为第一环。 识别色环电阻的阻值   电子产品广泛采用色环电阻,其优点是在装配、调试和修理过程中,不用拨动元件,即可在任意角度看清色环,读出阻值,使用方便。
    一个电阻色环由4部分组成(不包括精密电阻)。   四个色环的其中第一、二环分别代表阻值的前两位数;第三环代表10的幂;第四环代表误差。   下面介绍掌握此方法的几个要点:   (1)熟记第一、二环每种颜色所代表的数。
  可这样记忆:   棕=1   红=2,   橙=3,   黄=4,   绿=5,   蓝=6,   紫=7,   灰=8,   白=9,   黑=0。     彩虹的颜色分布:红橙黄绿蓝靛(diàn)紫,去掉靛,后面添上灰白黑,前面加上棕,对应数字1开始。
     从数量级来看,在体上可把它们划分为三个大的等级,即:金、黑、棕色是欧姆级的;红是千欧级,橙、黄色是十千欧级的;绿是兆欧级、蓝色则是十兆欧级的。这样划分一下也好记忆。  所以要先看第三环颜色(倒数第2个颜色),才能准确。
     第四环颜色所代表的误差:金色为5%;银色为10%;无色为20%。   举例说明:   例1:四个色环颜色为:黄橙红金   读法:前三颜色对应的数字为432,金为5%,所以阻值为43X10*2=4300=4。
    3KΩ,误差为5%。