并联电路中,一个电阻的阻值增加,则总电阻的阻值( ).

全部回答

增大 如果是多并联一个电阻就变小 但是如果是增加已有电阻的阻值就增大 因为多并联一个电阻就向+一个管道一样 而增加已有电阻的阻值只是把已有的管道变细 就不容易通电了

增大,理由如下 若R1=5欧姆 R2=10欧姆 并联起来,总电阻为1/R1+1/R2的倒数 约等于3.33欧姆 若R1增大成为20欧姆 则R2仍然为10欧姆 则总电阻为1/20+1/10的倒数 约等于6.67欧姆 因此总电阻增大

增大 可根据数学方法证明出来

1/R=1/R1+1/R2+...+1/Rn 其中Rn变大,1/R就变小,R变大