从微观角度解释蒸发吸热。

谢谢。微观意义。

全部回答

一阵风的理论并不完全正确,液体分子之间会有一定比例的分子以共价键或较强的范德华力组合在一起,使得分子之间有一定的相互作用力,形成分子势能。内能,就是分子热运动的动能和分子势能的总和,所以,这种分子势能也是内能的一部分。在液体蒸发的过程中,就需要外来能量克服这种分子势能,打断分子之间的连接,这就需要消耗能量。这也就是液体蒸发或沸腾时吸热的根本原理。

z蒸发意味着体积大距离远要远离就要能量

    液体和气体分子间是有相互作用力的,在液体里作用力比较大。所以当液体气化的时候,分子要吸收能量才能变成气体。 在任何温度下,液体分子和其它液体分子互相撞击,作不规则运动。
  它们的运动速度是不一样的,速度快的分子,它本身所具有的能量(内能中的动能)就大些。当这个能量变得足够大,能够克服液体分子间的吸引时,这个分子就能摆脱液体母体,分离出去变成独立分子,也就是成了气体。
     但是对于液体来说,能量大的分子都跑了,剩下的都是能量小的,所以液体分子的平均能量就会在气化过程中变小。这就是为什么蒸发会使温度降低,沸腾需要吸热。