"伫"字读什么

全部回答

伫 zhù 长时间地站着:伫立。伫候。伫听。伫思(久望而辗转思念)。伫结(思念之情,积集于心)。

伫 zhù 长时间站着:伫候

    伫standforalongwhile;伫(1)?小⒏mzhù(2)(会意。从人,从宁(zhù)。宁,堆积物。人在堆积物旁。本义:久立)(3)同本义[standforalongtime]悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。
  ――《楚辞·离骚》伫盘桓而且俟。――班固《幽通赋》玉阶空伫立,宿鸟归飞急。  ――唐·李白《菩萨蛮》(4)又如:伫见(久立视看);伫眙(久立注视);伫轴(久立盼望而辗转思念);伫盼(久立远望);伫望(久立而远望)(5)企盼;等待[lookforwardto;waitfor]梦寐伫归舟,释我吝与劳。
  ――南朝宋·谢灵运《酬从弟惠连》(6)又如:虚伫(虚心等待);伫迟(企望;等待);伫望(等候,盼望)(7)停止,停留[stopforalongwhile]临津不得济,伫楫阻风波。  ――《文选·谢惠连·西陵遇风献康乐》(8)又如:伫足(止步);伫思(凝思);伫听(凝神倾听)伫候zhùhòu[standwaiting]肃立敬候,泛指等候伫候佳音伫立zhùlì[standforalongwhile]久立,长时间地站着伫zhùㄓㄨˋ长时间地站着:~立。
    ~候。~听。~思(久望而辗转思念)。~结(思念之情,积集于心)。郑码:NWA,U:4F2B, 笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:324451standforalongwhile;。

"伫"字读什么 "伫"字读什么 "伫"字读什么 "伫"字读什么