秋季滋补食疗有哪些?

全部回答

    1、加味当归 生姜 羊肉汤:将当归、生姜各一两,白萝卜、羊肉各一斤共炖。当归生姜羊肉汤是东汉张仲景所著《金匮要略方治》里面的其中一方,其中羊肉温中补虚,生姜温中散寒,当归养血 补血。
  现在是冬季,气候转凉,食之有温补作用,尤其温肾。另外,这里我还加了一味白萝卜,适宜祛燥。  此方大多数人都可食用,尤其是年老体弱者。但发烧、上火、咽喉疼痛的人忌用。   2、五汁饮:由五种天然食物榨汁共煮而成,包括雪梨、莲藕、白萝卜、甘蔗、白茅根。

  其中,白茅根最好选取新鲜采挖的,如找不到新鲜的,药房所卖的晒干的白茅根亦可。冬天这个季节比较干燥,五汁饮可以清热、养阴、祛湿,既符合养生需求,又很好喝、方便制作。  可谓健康又美味的“冬之饮”。

    适宜秋天食用的肉类: 乌鸡、猪蹄、 甲鱼。   适宜秋天选购的水果:口味酸甜的水果可以刺激唾液分泌,辅 助消化,所以苹果、葡萄、柑橘都特别适合秋天食用。   秋季滋养肺脏的食品:秋燥易伤肺脏,所以秋天应多吃含水分丰富的养肺食品,如 银耳、山药、百合、藕、芝麻、核桃。
       最适宜秋天的汤品:在各类食品中,汤无疑是最养人的一种,而以下几款汤品更是秋天不可获缺的滋补佳品。   西湖莼菜汤:莼菜是天然水生植物,它富含黏液及胶质,营养价值十分丰富。
  用莼菜做汤不仅口感润滑,也相当开胃。   西瓜乌鸡汤: 西瓜皮和乌鸡都有滋润作用,尤其适合女性秋补。  取新鲜西瓜,去瓤后将瓜皮切成小块,与乌鸡、蜜枣一同炖煮即可。   冬瓜陈皮老鸭汤:秋天宜喝鸭汤,但要煮得久。
  取老鸭一只,与适量冬瓜、薏米、陈皮、红枣混合,慢炖3个小时以上,即可做成一锅色香味俱全的老鸭汤。