无籽西瓜栽培技术如何进行?

全部回答

    选用无病健壮的嫁接苗由于无籽西瓜嫁接育苗的愈合阶段要求温度较高、湿度较大、同时遮光, 在这种环境条件下,病菌繁殖迅速,瓜苗易徒长。因此,市场上销售的无籽西 瓜嫁接苗相当部分带病严重,瓜苗徒长。
  这些不健壮的嫁接苗,移栽大田后, 抵抗力低,生长中后期病害严重。因此,无籽西瓜嫁接苗栽培应选用砧木矮 壮、无徒长、无病害的健壮苗。  二、科学种植无籽西瓜以主蔓结瓜,瓜果较大,大小、成熟较一致。
  如果按有籽西瓜新 红宝嫁接苗栽培要求亩栽150 ~200株,必须多留支蔓,这样很难做到结瓜一 致,造成瓜果大小、成熟不一;如果按照无籽西瓜实生苗栽培要求亩栽500 ~ 550株,除加大了瓜苗的成存外,由于砧木根系吸肥能力强,抽生支蔓过多,除 蔓困难,通风透光差,病虫害也严重,坐瓜率低,瓜果小。
    因此无籽西瓜嫁接 栽培要求亩栽350 ~ 400株,双籽种植。按双蔓整枝管理。以主蔓第3朵雌花 或支蔓的第2或第3朵雌花结留第一批瓜,瓜果大小、成熟一致,早上市,产 量高,效益大。
  三、合理施肥增施有机农家肥,幼苗期多追肥,开花授粉期少追肥,坐瓜后勤追肥。无籽西瓜嫁接苗由于根系吸肥能力强,特别是吸收氮肥,施用化肥特别氮肥过 多易引起瓜苗疯长,坐瓜难,如施用腐熟有机农家肥,由于养分逐渐分解被根 系吸收瓜蔓不易疯长,易坐瓜。
    所以,无籽西瓜嫁接苗栽培应增施有机农家 肥。要求亩施2000公斤腐熟猪牛粪,按有机肥的60%用于定植时作茎肥埋 于定植行沟内,40%作为开花铺草前的大肥埋于瓜畦中间。追肥要求定植后 至倒蔓中期可勤追加苗肥,开雌花至结留瓜期少施肥或不施追肥,但要求进 行硼、锰等微量元素的叶面追肥,坐瓜后勤追肥。
    四、 人工授粉配合瓜宝,提高产瓜率无籽西瓜嫁接苗,如遇低温、阴雨天气,坐瓜率会大下降,如能在授粉前 后使用瓜宝,涂抹瓜柄一圈,然后戴上瓜帽可提高坐瓜率。五、 综合防治病虫害无籽西瓜嫁接苗栽培,虽然土传病害如枯萎病明显下降,但由于植株生 长旺盛,叶面病虫害发生较严重。
    主要的病害有:疫病、炭疽病、白粉病等,主 要虫害有瓜蓟马、瓜种蝇、瓜绢螟、斜纹夜蛾等。病虫害的防治应以预防为 主,再做好防止瓜田积水。选择晴天打蔓,使用微量元素进行叶面追肥,以及 人工摘除病源虫体等农业防治措施的同时结合化学药物的防治。
  选用杀毒 矾、雷多米尔,可杀得轮换使用,防治疫害、炭疽病、白粉病,使用扑马平或一 泡净防治瓜蓟马、瓜蚜,使用功夫或钻心虫净防治瓜种蝇,使用先达或济兴绿 农防治瓜絹螟和斜纹夜蛾。  。