无籽西瓜栽培技术如何进行?

全部回答

    选用无病健壮的嫁接苗由于无籽西瓜嫁接育苗的愈合阶段要求温度较高、湿度较大、同时遮光, 在这种环境条件下,病菌繁殖迅速,瓜苗易徒长。因此,市场上销售的无籽西 瓜嫁接苗相当部分带病严重,瓜苗徒长。
  这些不健壮的嫁接苗,移栽大田后, 抵抗力低,生长中后期病害严重。因此,无籽西瓜嫁接苗栽培应选用砧木矮 壮、无徒长、无病害的健壮苗。  二、科学种植无籽西瓜以主蔓结瓜,瓜果较大,大小、成熟较一致。
  如果按有籽西瓜新 红宝嫁接苗栽培要求亩栽150 ~200株,必须多留支蔓,这样很难做到结瓜一 致,造成瓜果大小、成熟不一;如果按照无籽西瓜实生苗栽培要求亩栽500 ~ 550株,除加大了瓜苗的成存外,由于砧木根系吸肥能力强,抽生支蔓过多,除 蔓困难,通风透光差,病虫害也严重,坐瓜率低,瓜果小。
    因此无籽西瓜嫁接 栽培要求亩栽350 ~ 400株,双籽种植。按双蔓整枝管理。以主蔓第3朵雌花 或支蔓的第2或第3朵雌花结留第一批瓜,瓜果大小、成熟一致,早上市,产 量高,效益大。
  三、合理施肥增施有机农家肥,幼苗期多追肥,开花授粉期少追肥,坐瓜后勤追肥。无籽西瓜嫁接苗由于根系吸肥能力强,特别是吸收氮肥,施用化肥特别氮肥过 多易引起瓜苗疯长,坐瓜难,如施用腐熟有机农家肥,由于养分逐渐分解被根 系吸收瓜蔓不易疯长,易坐瓜。
    所以,无籽西瓜嫁接苗栽培应增施有机农家 肥。要求亩施2000公斤腐熟猪牛粪,按有机肥的60%用于定植时作茎肥埋 于定植行沟内,40%作为开花铺草前的大肥埋于瓜畦中间。追肥要求定植后 至倒蔓中期可勤追加苗肥,开雌花至结留瓜期少施肥或不施追肥,但要求进 行硼、锰等微量元素的叶面追肥,坐瓜后勤追肥。
    四、 人工授粉配合瓜宝,提高产瓜率无籽西瓜嫁接苗,如遇低温、阴雨天气,坐瓜率会大下降,如能在授粉前 后使用瓜宝,涂抹瓜柄一圈,然后戴上瓜帽可提高坐瓜率。五、 综合防治病虫害无籽西瓜嫁接苗栽培,虽然土传病害如枯萎病明显下降,但由于植株生 长旺盛,叶面病虫害发生较严重。
    主要的病害有:疫病、炭疽病、白粉病等,主 要虫害有瓜蓟马、瓜种蝇、瓜绢螟、斜纹夜蛾等。病虫害的防治应以预防为 主,再做好防止瓜田积水。选择晴天打蔓,使用微量元素进行叶面追肥,以及 人工摘除病源虫体等农业防治措施的同时结合化学药物的防治。
  选用杀毒 矾、雷多米尔,可杀得轮换使用,防治疫害、炭疽病、白粉病,使用扑马平或一 泡净防治瓜蓟马、瓜蚜,使用功夫或钻心虫净防治瓜种蝇,使用先达或济兴绿 农防治瓜絹螟和斜纹夜蛾3无籽西瓜嫁接栽培技术(一)一、嫁接前的准备工作1。
    接穗的培育。种芽催出后撒播于河沙或精细整理的苗床上或育苗盘 中,密度以出苗前后叶不搭叶为度,种籽间距1。5 ~2厘米,播后覆土盖膜。2。砧木培育。砧木用葫芦苗。葫芦的种子皮厚,发芽率低,应用55°C温 水浸种,搅拌后浸种36 ~48小时,用干布搓去种皮上的黏液,嗑籽后置于30 ~ 3 2 °C条件下催芽,发芽后播种于营养体中。
    苗床管理同西瓜常规育苗相 同,但应及时除去其生长点,促使胚轴增粗。3。适期播种砧木与接穗。为使砧木与接穗嫁接适期相遇,砧木应比接穗 提前7 ~ 10天播种,即当砧木出苗时播种接穗。
  一般而言,早熟栽培以1月 底至2月初,春栽以2月底至3月初,秋栽以6月中旬播种砧木为宜。  4。嫁接场所。要求在背风向阳高燥处建棚,且遮阳防直射光,以保持棚 内温度20〜25°C(以25°C为宜)相对湿度80%以上。
  5。嫁接用具。(1)刀片:选用锋利的剃须刀片,用作切削接穗的接合面。 (2)竹签:插砧木孔用,多用竹筷削成,长7 ~8厘米,粗细与接穗下胚轴相当, 先端渐尖,断面呈“马耳”形。  (3)苗厢:用于装运瓜苗。
  (4)其他:喷雾器、水 桶、喷水壶、铲子、遮阴材料、干湿温度计等。二、嫁接方法应考虑三个有利:即有利成活、有利操作和有利管理。当砧木第1片真 叶刚展开,接穗子叶刚伸展转绿时为最佳嫁接期,应选择无风、气温较高的天 气,集中人力、物力突击嫁接。
    嫁接前对砧木和接穗以及嫁接场所喷施瑞毒 霉等杀菌剂1次,且浇足苗床和砧木体体底水。具体操作法为:先用左手拇 指与食指,从子叶基部捏住砧木的茎,然后将竹签斜面向下,从砧木一侧子叶 中脉与生长点交界处沿胚轴内表皮呈45度斜插1厘米的孔,以握茎手指略 感竹签为度。
  接着将接穗两片子叶合拢捏紧,使苗茎放在水平面上后,用刀 片自子叶下1厘米处,削成长0。   8 ~ 10厘米的斜面接口,然后拔出竹签,立刻 将斜面向下,插人砧木插孔中。嫁接时应注意:第一,砧木苗应壮实,插孔不能过大,切勿损伤胚轴表皮, 以使插穗插入后有一定压力。
  第二,所用刀片必须锋利,使切面平直,以利与 砧木孔紧密结合。第三,砧木与接穗刀口接触面不小于0。  8 ~ 10厘米。第 四,将接穗带皮插入插孔一点,以减少水分散失。第五,动作要轻、快、准、随 拔竹签随插接穗,且保持嫁接U清洁。
  第六,随嫁接随扣小拱棚遮阴保湿、 保温。、嫁接苗的管理精心管理是提高嫁接苗成活率的关键,特别是嫁接后前6天的环境条件,对嫁接口的愈合和促进嫁接苗的生长至关重要,管理要点基本分为三个 阶段。  第1阶段(嫁接后前3天):密封保温遮光保湿,使空气湿度达到饱和状 态(以塑膜上挂有水珠为度)。
  温度白天25 ~30°Cl,夜晚20°C左右,不低 于 18°C。第2阶段(嫁接后4 ~6天):此时已进人融合期,既要防止接穗凋萎,又 要逐渐降低湿度,掌握在早晨和傍晚,湿度较高时短时间通风排湿,并揭去遮 盖物以使嫁接苗接受散射光,做到通风排湿与增光时间由短到长。
    通风应两 侧通风,勿两头通风。白天温度控制在25°C左右,夜间18〜20$,相对湿度 85% ~90%。第3阶段(6天后至移栽前):6天后嫁接苗新叶开始生长,白天气温以25 ~30°C,夜间以不低于15°C为宜,相对湿度80% ~90% ,同时要逐渐增加透光 时间,阴雨天不遮光。
    10天后嫁接苗基本成活,可按常规进行管理,仅在晴天 中午前后短时遮光。移栽前7天,白天气温22 ~25°C,夜晚不低于12°C,气温 高于4(H:或低于K°CC均影响成活率。
  所以应做到晴天遮光防高温,夜间覆 膜防低温。另外在精心管理好嫁接苗温、光、气、水的同时,要及时摘除由砧 木叶节中萌生的不定芽,以消除因芽生长迅速与接穗争夺养分而影响接穗苗 成活之隐患。  但在操作时切勿损伤子叶和松动接穗。
  四、嫁接栽培管理要点嫁接苗因其根系发达,长势更旺,所以栽培上应根据其特性,采取相应的 技术措施,方能充分发挥嫁接苗的综合优势。1。培育健壮嫁接苗。其标准为:一是砧木与接穗接合面大,伤口愈合好, 表面较平整,结合部粗壮。
  二是定植时接穗下胚轴基本与砧木一样粗,下胚 轴总长8 ~ 10厘米,其中接穗下胚轴长度约占1/5。  三是有2 ~3片真叶。四 是根系木质化程度低。2。适时定植。为防砧木根系老化,影响栽植后成活和前期生长,一般应 于嫁接后20天左右,叶龄2。
   5 ~ 3叶时定植。3。适当稀植。适当稀植既利高产,又能减少用苗量而节约成本。一般以 亩栽250 ~ 400株进行多蔓整枝为宜。  4。及时除萌。嫁接苗移植后,砧木上可能萌发出不定芽,应及时除掉(结 合除掉砧木子叶),以免影响嫁接苗的正常生长和果品品质。
  5。防接穗自根。接穗自根将失去嫁接栽培防病的意义。为此,移栽时嫁接口必须高出地面,压蔓只能明压,以防止接穗自根。6。适当减肥。嫁接苗因其改变了西瓜苗固有的特性,长势特旺,为防止 生长过旺和疯长,以利坐果,应适当减少底肥和前期用肥量,一般减少总用肥 量30%左右。
    7。注意防治病虫危害。嫁接苗可有效地防止枯萎病等土壤传播病害,但 炭疽病、疫病和急性凋萎病等病害以及有些害虫仍会发生,所以应采取综合 措施防治病虫危害。