电石库房设置安全要求有哪些?

全部回答

     要求有:(1)电石库应是单层的一、二级耐火建筑库房应设置泄压装置(易掀开的轻质房顶,易于泄压的门、窗和墙等),其泄压面积与库房容积之比一般应达到0。 14 ㎡/立方米如配置有困难时可适当缩小,但不应低于0。
  1㎡/立方米泄压装置应靠近易爆炸部位,不得面对人员集中的地方和主要交通道路作为泄压的门窗不应采用双层玻璃 电石库的门窗均应向外开启,库房应有直通室外或通过带防火门的走道通向室外的出入口出入口应位于事故发生时能迅速疏散的地方 (2) 电石库房严禁铺设给水、排水、蒸汽和凝结等管道 (3) 电石库应设置电石桶的装卸平台平台应高出室外地面0。
     4〜1。 1 m,宽度不宜小于2 m库房内电石桶应放置在比地坪高0。
    02 m的垫板上 (4) 装设于库房的照明灯具、开关等电气装置,应采用防爆安全型;或者将灯具和开关装在室外,用反射方法把灯光从玻璃窗射入室内库内严禁安装采暖设备 (5) 电石库应备有干沙、二氧化碳灭火器或干粉灭火器等灭火器材 (6) 电石库房的总面积不应超过750 ㎡,并应用防火墙隔成数间,每间的面积不应超过250 ㎡。