投资性房地产采用成本法核算与公允价值计量模式对企业的影响有哪些不同?

投资性房地产采用成本法核算与公允价值计量模式对企业的影响有哪些不同?投资性房地产采用成本法核算与公允价值计量模式对企业的影响有哪些不同?

全部回答

    影响收益、净资产和资产。采用公允价值对于企业来说,除了报表好看外,没有现金流,而且还有提供让注册会计师审计时可以采纳的公允价值变动资料。而且会计准则和应用指南规定: 第十二条 企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。
  成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更,按照《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》处理。     已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。
   第十条 有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。采用公允价值模式计量的,应当同时满足下列条件:   (一)投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场;   (二)企业能够从房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值作出合理的估计。
       第十一条 采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。
   投资性房地产的后续计量 企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。  但同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。
   也就是说,如果企业采用了公允价值进行计量后,购入一块投资性房地产但该房地产无法满足公允价值进行计量的条件(无活跃的交易市场,该土地在沙哈拉沙漠^_^)。那么,将面临着即不能用成本法也无法用公允价值的困境。
    (已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。但同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。) 因此,现在上市公司基本没有用公允价值计量的。