老子的三宝指的是什么?

全部回答

    《老子》第六十七章说:“我有三宝,持而保之:一曰慈;二曰俭;三曰不敢为天下先。”慈、俭和不敢为天下先,就是老子的“三宝”。老子解释说:“慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。
  今舍其慈,且勇;舍其俭,且广;舍其后,且先,死矣。夫慈,以战则胜,以守则固。  天将救之,以慈卫之。”意思是说,保持柔慈,就能够勇武;保持俭约,就能够大方;不与天下人争得利之先,就能成为群体的首领。

  如果舍弃柔慈而妄逞勇武,舍弃俭约而追求大方,舍弃谦让而争先,那是行不通的。保持柔慈,投人战争就能取得胜利,用于防守就能巩固。天如果要救助谁,就会用柔慈来保护他。  老子的“三宝”,讲的是相反相成的道理,唯慈能勇,唯俭能广,不敢为天下先,方能成器长,所谓“三宝”,也就是三种处世之道。