保定三宝指的是????????????

全部回答

    1.铁球:又称健身球,它通体圆滑,明光净亮,球体中空,内装音板和钢簧,握在手中运转,优美动听。百余年来,保定流伟着"保定有三宝,铁球面酱春不老"的民谣,铁球列为三宝之首。
  健身球(铁球)不仅是娱乐工具,而且有着群众观健身功能。球的外表明光铮亮,其内部结构复杂,球内有球,并装音板,两个为一付,俗称"一公一母"。  拿在手中运转坊来,音响各异,有高有低,清脆悦耳,既能收到调筋理神之功效,还能在铁球的缠绵悦耳音响中陶冶性情。
  旧时官宦、商贾进京往返于保定余中,必购买此物,作馈赠亲友或达官显贵的见面礼。   现在的保定铁球,是在沿袭了明清古老制作技术上,经过改进与革新研制而成的,工艺更加精细,结构更加科学。   实践证明,建身球不单是一种运动工具,而且具有调理精神,强壮筋骨的健身作有,对某些常见病,如血压、冠心病、神经衰弱、颈椎病、肩周炎、偏瘫后遗症、手指功能障碍等,均有一定的疗效。
     2.面酱:保定面酱始产于清康熙十年,距今已有300多年历史,质量优良,久负盛名,是理想的烹饪调料。     槐茂酱菜之所以品质超群,关键在面酱。保定的甜面酱由优质面粉酿造而成。
  质稠味甜,色泽红褐,盛入碗中倒置不流。传统酿造是将面粉制成团状,蒸熟后装入竹匾或木盒发霉数日,然后取出入池加淡盐水经日光曝晒半年而成。如今已在传统酿造工艺的基础上,采用现代生物技术人工培养米曲霉制曲,利用太阳能低温低盐发酵酿造。
    槐茂甜面酱入口绵甜,营养丰富,既可生食,又是烹饪的调味佳品。保定的小吃之所以香飘万里,受到老百姓的青睐,一个主要原因就是在烹炒炖烩中加入面酱调味。   槐茂酱菜、面酱的取料并不难,制作工艺说起来也不复杂,但却没有一家同行能炮制出品味、口感相似的产品。
  有人说奥妙在于保定一亩泉的水,也有人说是槐茂独有的秘方。  其实,这家老字号能流芳百世、长盛不衰,除去其独特的秘方和工艺,还在于槐茂人对自家产品文化内涵和历史积淀的精心呵护、一以贯之并发扬光大。
     3.春不老:与雪里红属同科,却有区别。早在唐宋时代,就开展栽种。这种菜经过腌制,既不生筋又不长柴,是人们冬春季节喜爱的小菜。  关于春不老还有一种传说。相传清乾隆年间,一大臣南下途经清苑县。
  这个吃腻了山珍海味的大臣,突然想吃点清口的饭菜,于是给他端上一盘腌制的春不老。嫩绿新鲜的春不老,犹如刚从地里拔出一般。这个大臣放在口中一尝,脆嫩清香,连连称赞好菜,好菜!临走时,这个大臣特地让人给他 准备了春不老,一部分携带南下,一部分捎回北京宫廷。
    从此,保定的春不老名声远扬。这虽是民间传说,但保定的春不老确实有独到之处。   保定种植的春不老是专供腌渍的一种叶菜,与疙瘩同属芥菜类,但肉质根小,叶柄长而圆,腌渍后,无论存放多久仍保持绿、嫩、脆的本色,别有风味,既不生筋长柴,又无苦涩味道,为冬春季不可多得腌菜。
       春不老栽培品种为“八根柴”,系多年栽培的农家良种。它耐热性较差,耐寒性较强,适于秋季栽培,从播种到收割只有60天,对晚荐地的利用,具有一定的优越性。其叶片为板叶,叶长一尺五寸左右,肉质根直径约一寸大小,亩产约万斤。
     保定市郊区普遍栽培,分布较广,但面积不大。  以郊区东、西、高庄和清苑中冉一带的品种最佳。春不老不仅可腌制吃,加肉炒更为鲜香合口,很受群众欢迎。

“铁球、面酱、春不老”