“侗族建筑三宝”指的是哪三宝?

全部回答

    侗乡山川秀丽,风光迷人,名胜古迹,美不胜收。就民间建 筑艺术而言,结构精致,造型美观,端庄典雅,独具特色。尤其 是鼓楼、凉亭、风雨桥,更具有鲜明、独特的民族风格,堪称是 侗族建筑的“三宝”。
  鼓楼侗语叫做“堂瓦”,是公共场所的意思。侗族的鼓 楼,《唐书》有“会聚铜鼓吹角”的记载明朝万历年间,绥宁 县的官府《赏民册示》有“村团或百余家,或七八十家,三五 十家,竖一高楼,上立一鼓,有事击鼓为号……”的记载。
    清嘉靖年间的《梦广杂若》有“……每寨必设鼓楼,有事则击鼓 聚众”。现存最早的鼓楼始建于清乾隆初年。侗乡村寨寨都有鼓 楼,大的村寨有二四座,一般是一‘姓一^座。寨子里有几族姓,就 建几座鼓楼。
  鼓楼富丽堂皇,雄伟壮观,高耸寨中。低的有三五 层,高的达十余层。它是一种纯木结构,不用一铁一钉,全用卯 榫嵌合,飞檐重阁,层叠而上。  最上层是尖顶,高插入云。有的 尖顶还装有能迎风鸣叫的铜质飞鸟,颇具匠心。
  鼓楼有四角、六 角、八角等形式,像宝塔又似楼阁,雕梁画栋,金碧辉煌,柱头 挂满金匾,对联。重檐下的彩绘,有龙、凤、鱼、鸟、葫芦、花 草等图案,或装饰有双龙戏珠,丹凤朝阳等浮雕,十分精美 壮观。
    鼓楼重檐虽多,但一般实用只有两层。从前,上层设有牛皮 大鼓,一旦有急事商议,便鸣鼓聚众;下层设有火堂,火堂之 火,长久不熄。侗家劳动之余,喜欢聚集鼓楼,听歌师弹琵琶唱 歌,或谈古道今。
  夏天在这里乘凉,冬天在这里取暖。春节时, 就有更多的人聚集鼓楼,与外寨青年跳“哆耶”舞。  八月中秋, 则在鼓楼附近的岩板坪吹芦笙。鼓楼是侗家集会、议事、休息和 进行文娱活动的公共场所,是他们喜爱集体社会生活的最明显的 体现,鼓楼与侗家生活密切相关。
  在侗族心目中,它的地位很 高,是神圣不可侵犯的场所。所以,侗家对于建筑鼓楼极为重 视。群众都自动捐款献料,出工出力,齐心合力修建鼓楼。  风雨桥又称花桥,亦叫福桥,是個族人民引以自豪的又一^ 民族建筑物。
  桥梁由巨大的石墩、木结构的桥身、长廊和亭阁组 合而成。除石墩外,全部为木结构,也是不用一钉一铁,全由卯 榫嵌合。桥身以巨木为梁。从石墩起,用巨木结构倒梯形的桥 梁,抬拱桥身,使受力点均衡。桥面游廊宛如长龙,游廊上建有 三层或五层的四角形或八角形的桥亭三至五座。

    正梁顶上塑有双 龙抢宝,还配以彩画,点缀其上。桥的长廊中间为过道,两旁铺设长凳,供来往行人休息。热心公益的侗族人民常在夏天施茶水于桥上,供行人解渴。长廊两壁上端用木板雕刻各种历史人物,或绘制神话故事彩画,供行人休息时候欣赏。