声呐是怎样发现水中的潜艇的?

声呐是怎样发现中的潜艇的?

全部回答

    不是,其实深海里水的颜色是近于黑色的,在水下看东西是比较困难的。这是因为水有吸收光波和电磁波的奇异本领,因此光波和无线电波虽然能在空中奔驰,但在水中却很难走得更远。强烈的太阳光射到海里,走到100米深处就只剩下1%了。
  在潜艇发展的早期,由于人们没有合适的仪器来看到潜艇,所以潜艇可以大行其道,给水面军舰和民用船只造成巨大损失。  虽然光波和电磁波在水中无法传得较远,但声波却可以传播得很远,例如,海豚、鲸等都具有利用超声波在水中“看”东西的本领。
  人们在研究海洋鱼类和哺乳动物特性的基础上,发明了利用声波和超声波来探测水下情况的仪器——声呐。声呐又叫水声测位器,是在回声探测仪的基础上发展起来的,它是利用发声设备向被测物体发射声波(频率为20赫兹至2_赫兹)或超声波(2_赫兹以上)的脉冲,然后再接收反射回来的脉冲信号,在显示器上比较两个信号的时间间隔,以探测水下物体(鱼类、船只、海底等)的测试仪器。
    声呐分为被动声呐和主动声呐。被动声呐是一种水听器,由人来监听发自水中的声音,并根据经验辨别鱼类声响和舰艇的声响,用被动声呐监听会由于经验问题造成失误,也可能由于敌人采用的干扰技术而造成判断失误。
  主动声呐的本领则要大得多,它主动发出超声波,并且收测各种回声,然后运用计算机计算发出和收到信号的时间差,从而能发现各种目标。  精密的主动声呐还能确定目标的位置、形状,甚至可以判断潜艇的性能。
  自第二次世界大战声呐发明以来,声呐得到了很快的发展,现在的舰艇上都安装了声呐。人们还给鱼雷和深水炸弹安上了声呐,让它们像海豚一样在水中自动寻找目标,跟踪追击,鱼雷就像长了眼睛一样,命中率大为提高。