潜艇撞了水下声呐阵列

1.什么叫水下声呐阵列?和一般的声纳有什么区别2.水下声呐阵列被撞,潜艇会有什么影响?3.是故意而为?

全部回答

    1、这次美国海军军舰水下声纳被撞事件里提到的水下声纳阵列,实际上是指美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰“约翰·麦凯恩(DDG-56)”号所装备的SQR-19型被动拖曳线列阵声纳。
   美国当前装备海军舰艇的AN/SQR-19声纳,它是在AN/SQR-15和AN/SQR-18的基础上开发而成的。  该阵列声纳长800英尺,拖缆长5600英尺,拖曳深度可达1200英尺。
  70年代出现的拖曳式线列阵声呐的换能器,以线列方式等间隔安装在拖曳电缆上,阵长数百米,拖缆千余米,可由水面舰艇、潜艇用拖缆拖曳,用于被动远程警戒,左营距离可达100多海里。 2、美舰的拖曳阵声纳的线缆较细,听音器质地较软,不太可能对潜艇造成伤害。
    不过如果线缆和阵列缠住了潜艇的螺旋桨,那后果就严重了。不过从美方的报道来看,这种悲剧并没有发生。 3、这个可能性不大,正常情况下,潜艇不会主动撞击拖曳声纳。因为拖曳声纳线缆有可能绞住螺旋桨,除此之外还有一种危,就是卡住潜艇的升降舵,这两种情况对于潜艇来说都是很危险的。
     军事专家介绍说,约翰·麦凯恩号驱逐舰属于DDG51阿利·伯克IA型驱逐舰,是一种区域防空舰,可以携带拖曳声纳,但并不携带反潜直升机,并不是一种专职的反潜舰。
  在苏联解体后,美国面对的反潜压力下降,现在的阿利·伯克级驱逐舰按常理不再携带拖曳阵声纳。 按照CNN的报道来看,美舰应该并没有发现潜艇,美舰使用拖曳阵声纳的目的就是在远距离上发现潜艇,如果发现了潜艇,美舰会在远距离上召唤其他反潜力量对潜艇展开动作,而不会允许潜艇与自己的距离如此之近。
     所以此次事件很可能的情况是,潜艇与美国驱逐舰按美舰没有携带拖曳声纳的情况保持距离,但没有想到约翰·麦凯恩号违反常理携带着拖曳声纳,而美舰也没有发现潜艇,导致拖曳声纳撞到了潜艇。