强化生态环境保护制度是什么?

全部回答

    完善推动城镇化绿色循环低碳发展的体制机制,实行最严格的 生态环境保护制度,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结 构、生产方式和生活方式。建立生态文明考核评价机制。把资源消耗、环境损害、生 态效益纳人城镇化发展评价体系,完善体现生态文明要求的目标体 系、考核办法、奖惩机制。
    对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫 开发工作重点县取消地区生产总值考核。建立国土空间开发保护制度。建立空间规划体系,坚定不移实施主体功能区制度,划定生态保护红线,严格按照主体功能区 定位推动发展,加快完善城镇化地区、农产品主产区、重点生态功 能区空间开发管控制度,建立资源环境承载能力监测预警机制。
    强 化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污管理。 对不同主体功能区实行差别化财政、投资、产业、土地、人口、环 境、考核等政策。实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。
  加快自然资源及 其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损 害成本和修复效益。  建立健全居民生活用电、用水、用气等阶梯价 格制度。制定并完善生态补偿方面的政策法规,切实加大生态补偿 投人力度,扩大生态补偿范围,提高生态补偿标准。
  建立资源环境产权交易机制。发展环保市场,推行节能 量、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立吸引社会资本投人生 态环境保护的市场化机制,推行环境污染第三方治理。  实行最严格的环境监管制度。
  建立和完善严格监管所有污 染物排放的环境保护管理制度,独立进行环境监管和行政执法。完 善污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度。 加大环境执法力度,严格环境影响评价制度,加强突发环境事件应 急能力建设,完善以预防为主的环境风险管理制度。
    对造成生态环 境损害的责任者严格实行赔偿制度,依法追究刑事责任。建立陆海 统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制。开展环境污染 强制责任保险试点。