如何改革生态环境保护管理体制?

全部回答

     十八届三中全会《决定》明确提出了关于改革生态环境保护管理体制 的要求。落实这一要求,需要从以下两方面着手。 第一,必须明确改革原则。一是要坚持精简、统一、效能。推动政府 职能转变,整合国家管理资源,优化机构设置,避免机构重叠和职责交 叉,促进职责体系和机构设置的有机统一,降低行政成本,提高行政效 能。
    二是要坚持生态系统完整性原则。环境保护必须遵循生态系统的特点 进行综合管理,实现要素综合、职能综合、手段综合,形成从山顶到海洋 的一体化管理,将生态环境保护的要求贯穿生产、流通、分配、消费的各 个环节,体现在全社会的各个方面。
  三是要坚持资源开发利用与保护相分离原则。  生态环境保护职能的分散,导致资源部门集保护与开发职能于一 身,既当裁判员,又当运动员,其部门性质和实际管理的运行模式决定了 资源保护往往服从于开发利用,难以正确处理资源开发与保护的关系。
   第二,必须明确改革目标。一是建立和完善严格的污染防治监管体 制。对所有污染物、污染源和污染介质的污染防治实施监管,实现环境污 染的全防全控。  二是建立和完善严格的生态保护监管体制。
  对草原、森 林、河流等所有自然生态系统,野生动植物、生物物种、生物安全、外来 物种等生物多样性,以及自然保护区、森林公园、自然遗迹等所有保护区 域进行整合,实施监管。三是建立统一的核与辐射安全监管体制。
  统一监 管民用核设施、核事故与辐射事故,建立统一的核与辐射安全监管及应急 响应体系,形成独立、权威的核与辐射安全监管体制。    四是建立和完善严 格的环境影响评价体制。
  需要将战略环评、规划环评、项目环评等层面, 以及海洋工程、海岸工程、水土保持等领域环境污染和生态影响的环评进 行管理,避免多头负责、重复审批。五是建立权威的环境执法体制。将环 境执法力量进行整合,明确环境执法地位,强化环境执法权威,建立有力 高效的环境执法体制。