发展生态环境保护技术有什么作用呢?

全部回答

    促进人与自然和谐发展以提升循环经济和节能减排的技术支撑能力为目 标,重点发展重污染行业的清洁生产工艺、大宗废弃物资 源化技术、多层次循环经济构建技术。发展烟气治理、机 动车尾气净化等技术,饮用水安全保障、污水高效处理与回用等技术,土壤污染治理技术,生活垃圾与危险废物处 理处置技术,智能环境检测和监测技术,城市与工业生物 质废物集中化燃气利用技术,核放射性污染防护与处置 技术。
    发展近海污染防治技术、地下水污染防治技术、化 学品风险控制技术、农村环境综合整治技术,推动减排约 束性指标的实现和环境质量的改善。以提升生态保护和脆弱生态修复技术能力为目标, 重点发展典型生态脆弱区生态保护与恢复技术,重大工 程建设区生态保护与恢复技术,城市生态保护与建设技 术。
    开发大尺度生态系统监测技术,发展多载体新型生 态环境监测与遥感技术,提升退化土地防治技术支撑能 力,不断强化生态系统服务功能。开发生物多样性保护、 生物安全保障、持久性有机污染物风险控制等技术,提高 我国履行国际环境公约能力。